昨日は仙台に出張に行っておりました。
仕事はなんとか夕方に終了。
駅についてまだ時間があるなあということでお蕎麦やさんへ。
写真には写ってませんが伯楽星をグラスで頼みました。
日本酒のちゃんとした銘柄が置いてあるのがうれしいです。
ついでにおつまみに珍味三種盛り。
向かって左と真ん中のはわさび全開でちょっとつらかったです。
でも、この一番右のがおいしかったなあ~。
味噌の中に蕎麦の実が入ってるだけなのですが、これさえあればお酒がすすむって感じでした。
最後は蕎麦湯。
ここは冒頭の写真にあるようにちゃんとしたわさびをセルフで摩り下ろすのです。
このわさびのとけた汁に蕎麦湯を注ぐとほどよい味わいに。
さあ、新幹線で帰るからにはやはりお酒でしょう。
ということで焼酎の水割りの缶とおつまみに牛タンかまぼこ!
これはちょっとたべたことのない感じでした。
もちろん牛タンは小さいのですが、食感はなんとなく残ってて旅に、もとい出張に来てるなあと。
もう少しゆっくり出来ればいいのですがお仕事ですのでなかなかに難しいですね~