Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ジャム~ローズペタルジャム

2016年06月25日 | コンフィチュール

Rosepetal Jam

 

次のサイト http://www.feastingathome.com/rose-petal-jam/ を参考にしてローズペタルジャムを作りました。

 

バラの花びらと水を一緒に煮ていて赤かった花びらが白っぽくなるのをみていると不安になりますが、砂糖を入れてレモンジュースを入れると一気に色が変わります。





絵とレシピは上の http://www.feastingathome.com/rose-petal-jam/から引用させていただきました。

赤いバラの色がきれいですが、花びらの中に砂糖を入れて長時間煮たのでせっかくのダマスクローズの香りがありません。




これはインドのサイトに、特にアーユルベーダに関心のある方たちの間でよく知られている”薔薇の花びらの砂糖漬け(グルカンド)”です。作り方は簡単でhttp://www.blendwithspices.com/2013/11/gulkand.htmlに書かれています。参考になさって下さい。内容は、薔薇の花びらと砂糖を瓶の中に入れて陽の下で29日間?置いておくというものです。

 

 

グルカンドのレシピに登場する”ダマスクローズ”とはどのようなバラを指すのでしょうか。次の機会には知られざるダマスクローズについて述べるとともにその実態にふれようと思います。



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