Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール

2017年04月25日 | コンフィチュール

ルバーブとストロベリーのコンフィチュール を作りました。

いくつかのレシピを参考に作ってみました。

レシピをあげておきますので参考にして作ってみてください。

材料:

ルバーブ         1 kg

ストロベリー        500g

砂糖           1 kg

ペクチン         20g

水            200g

 

方法:

1. 約 2cm の長さに切ったルバーブに砂糖をまぶして2-3時間置く。

2. ルバーブから水が出てきたら、鍋にルバーブ、ストロベリー、砂糖を入れて煮る。

3. ペクチンを別の鍋に水と一緒に入れて火にかける。

4. ペクチンが溶けたところでルバーブの中に入れて一緒に煮る。

5. 味を見て、必要ならばクエン酸を、ストロベリーの香りが無ければレモンを絞って

  入れる。甘みが足りなければ、砂糖を追加する。温度が 105 ℃ を越えたところで

  きれいに洗って乾燥させた瓶に入れる。蓋をして密閉する。

 ( ペクチンはクエン酸加のものを使いました。好みによって量を加減してください。

  香りのよいストロベリーを使うとコンフィチュールの味が深まります。ルバーブは

  生、冷凍どちらでも可です )

 

 



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