ドルフィンベルベット

高齢馬のケアと徒然日記

鯛めし

2019年10月08日 12時00分06秒 | ごちそうさん

先週末は愛媛で仕事でした。
本番前にスタッフでお昼ご飯。

地元の営業さんのオススメで、宇和島風鯛めしにしました。
愛媛の鯛めしは有名ですが、鯛を炊き込んだご飯しか知りませんでした。



宇和島風は、卵の入った漬けに鯛のお刺身を入れてよく混ぜ、ご飯の上にかけて頂きます。

これは、見ただけでわかりますが、不味いはずはありません(笑)
ご飯がお替りできるほどのタレがありましたが、味はしっかりついていてもしょっぱくないのでそのまま飲めるくらいでした。
なので、このご飯に全部かけて食べてしまいました。

美味しい、の一言です。

地元の営業さんは、「卵かけご飯がフィーチャーされてるけど、どうして宇和島風鯛めしが流行らないのかわからない」と言っていました。
恐らくそれは、鯛が高級魚だからです。

海の幸に恵まれた愛媛の人が羨ましいと感じた一日でした。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hanamomo)
2019-10-10 08:17:09
これは、私にもどストライクです〜
美味しそうです!
返信する
美味しくない (alohadream)
2019-10-12 08:54:18
 ☆hanamomoさん
わけがないですよね(笑)
お向かいですから鯛も豊富でしょうか?
是非ご自宅で試してみてください
返信する

コメントを投稿

ごちそうさん」カテゴリの最新記事