長月のつぶやき

今年の目標は、カーブスに週2回は通う…
ウオーキングは外反母趾の為出来る?魚の目が邪魔をして・・・

旬の味…

2010-04-01 22:58:32 | 独り言
1週間ぐらい前、福岡産の筍を今年初物として、茹で、定番の厚揚げと昆布で煮物にしました。
意外と軟らかくて、旦那も美味しいと何時もは筍は硬いからと苦手のしていたのに。
3日くらい前今度は石川産を、先日と同様な方法で茹で煮物の味付けをしていた所、何故か上唇がタラコ状態にプクーと腫れました。
夕飯の後翌日のお米を炊いだとぎ汁で茹でます。其の時唐辛子を1本で良い所を、うっかり5本も入った為でしょうか?…
次の日の朝は唇は元に戻っていました。目出度し目出度し。
アレルギーではなかったようです。