2013年5月24日(金)晴れ 25.1℃~9.1℃
株価は乱高下しているが一喜一憂 しても仕方がない。しばらく様子見が続くのだろう。世界経済の動向も気になるが毎日のお天気も気になる。今のところ晴れた日が続き安定しているので夏野菜の植え付けや植木の世話もなんとかこなすことができる。
5月になるといろいろな活動が活発になって外出することが多くなった。整形外科に通ってリハビリ、プールに通ってストレッチや水中運動
なども続けていいる。
それと同時にいろいろなサークル活動もあるので忙しい。
特に新しいことに参加したわけではないが、昨年から続けている「永和ものづくり」や「八重の桜 フェスタ」、4年前から続けている「菜の花サポーター」「会津葦名研究会」、「花っこカフェ」など。
12年続けている「男の料理 味覚会」の5月例会が19日(日)にあった。そのことをアップしてみます。
料理は3品で「鶏モモ肉の照り焼き」「若鶏むね肉のチーズクリーム煮」「白身魚のカルパッチョ」である。
はじめに料理についての話を聞き、レシピをみながら料理の手順や注意する点などの説明を受けた。
鶏モモ肉の照り焼きは、皮付きの肉を一口大に切り、マリネ(醤油、酒、みりん、スライス玉ねぎ、にんにくと生姜のすりおろし)に30分漬け込み、弱火で皮から焼く。焦げすぎないように火加減をみながら焼いた。盛り付けの時、大根おろしとかつおぶしをたっぷりとかけた。
若鶏のむね肉のチーズクリーム煮は、皮をとった肉を一口大に切る。生クリーム、白ワイン、コンソメ顆粒、ミックスチーズ、塩、コショウなどを混ぜてソースを作り、肉を煮詰める。ホウレンソウなどの野菜を添える。
白身魚のカルパッチョの魚はヒラメ、鯵などでもよいが今回は真鯛を使った。真鯛のさばき方が少し難しかったが、3枚おろしになったものをスライスした。ソースはオリーブ油、醤油、ポン酢、砂糖、レモン汁で作った。スライスした真鯛とサニーレタス、プチトマトなどを盛り合わせソースをかけて出来上がり。
午前9時20分にはじめて調理時間は約2時間弱。講評を聞き、少し食べて後片付けして丁度12時頃だった。気心の知れた仲間なので手際がよい。各自、パックなどに入れて持ち帰った。家内と一緒に昼食で食べた。喜んでいるので毎回持ち帰ることが当たり前になってしまった。来月は寿司。休まないで参加しようと思う。
株価は乱高下しているが一喜一憂 しても仕方がない。しばらく様子見が続くのだろう。世界経済の動向も気になるが毎日のお天気も気になる。今のところ晴れた日が続き安定しているので夏野菜の植え付けや植木の世話もなんとかこなすことができる。
5月になるといろいろな活動が活発になって外出することが多くなった。整形外科に通ってリハビリ、プールに通ってストレッチや水中運動
なども続けていいる。
それと同時にいろいろなサークル活動もあるので忙しい。
特に新しいことに参加したわけではないが、昨年から続けている「永和ものづくり」や「八重の桜 フェスタ」、4年前から続けている「菜の花サポーター」「会津葦名研究会」、「花っこカフェ」など。
12年続けている「男の料理 味覚会」の5月例会が19日(日)にあった。そのことをアップしてみます。
料理は3品で「鶏モモ肉の照り焼き」「若鶏むね肉のチーズクリーム煮」「白身魚のカルパッチョ」である。
はじめに料理についての話を聞き、レシピをみながら料理の手順や注意する点などの説明を受けた。
鶏モモ肉の照り焼きは、皮付きの肉を一口大に切り、マリネ(醤油、酒、みりん、スライス玉ねぎ、にんにくと生姜のすりおろし)に30分漬け込み、弱火で皮から焼く。焦げすぎないように火加減をみながら焼いた。盛り付けの時、大根おろしとかつおぶしをたっぷりとかけた。
若鶏のむね肉のチーズクリーム煮は、皮をとった肉を一口大に切る。生クリーム、白ワイン、コンソメ顆粒、ミックスチーズ、塩、コショウなどを混ぜてソースを作り、肉を煮詰める。ホウレンソウなどの野菜を添える。
白身魚のカルパッチョの魚はヒラメ、鯵などでもよいが今回は真鯛を使った。真鯛のさばき方が少し難しかったが、3枚おろしになったものをスライスした。ソースはオリーブ油、醤油、ポン酢、砂糖、レモン汁で作った。スライスした真鯛とサニーレタス、プチトマトなどを盛り合わせソースをかけて出来上がり。
午前9時20分にはじめて調理時間は約2時間弱。講評を聞き、少し食べて後片付けして丁度12時頃だった。気心の知れた仲間なので手際がよい。各自、パックなどに入れて持ち帰った。家内と一緒に昼食で食べた。喜んでいるので毎回持ち帰ることが当たり前になってしまった。来月は寿司。休まないで参加しようと思う。
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