『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『◆いちごはどうやって洗いますか?◆戦うコックサン』 (^_^)v

2012-01-16 23:05:54 | お料理・パン・お菓子作り
Cpicon ◆いちごはどうやって洗いますか?◆ by 戦うコックサン



去年この方法を知ってからはこれで洗っています
他の果物もこの方法で洗っています
この方法=塩水で洗う方法です

戦うコックサンさんも人気レシピ作家さんです
このレシピに付いてもキチンと調べていて
*残留農薬に付いて*
ご自身のクック日記に記載されています

ブログでのご紹介にも快諾してくださいました
ありがとうございます

別の方のレシピに「『酢』で洗う」と言うのもありました
どちらもやってみました
塩も酢も両方共汚れが落ちます
&塩や酢の味は気になりません



コメント

『一日お家でした♪』(^^ゞ

2012-01-16 22:28:06 | (平凡な日々改め)新生活
今日は月曜日
ARちゃんは会社
三女は学校
maiはセントラルが休館日=お休み
一人でのんびり~です

クック三昧の日になっちゃった
1日で13つくれぽしてしまった
それも料理って言うより、裏ワザ系&お菓子作りです


柚子ジャム作り


美味しく出来ました


出番を待つパウンドケーキの材料たち


柚子ママレード完成


これはご飯ピザのセット


キムチとチーズって本当に美味しい


ハマりました


行ってらっしゃい!
オーブンに突入


焼き上がり
やはりジャムが多いかな?
って言うか、市販のジャムより水分多かった
=重かったかな?でも中までちゃんと焼けてる


これはカラカラに乾燥したお餅


揚げました


カレー粉&塩
ARちゃんに好評


お醤油、これは三女&maiに好評


柚子パウンド2本目




3本目、レーズン無し
柚子ジャム少な目…膨らんだ!


きゅうりは毎回湯通し


これは塩昆布の残りわずかなもう直ぐ空き袋に
きゅうり大根を入れてお漬物に!
エコですね!
塩昆布&塩が良い仕事をしてくれます
ARちゃん大絶賛!


夜ご飯
全体


クックの人気レシピ、チキン焼き
すりおろし玉ねぎ、お醤油、はちみつ等に漬け込み⇒焼く

コメント (3)

『バレンタインチョコ』!(^^)!

2012-01-16 13:12:02 | お料理・パン・お菓子作り
三女が今年もバレンタインに友チョコを差し上げるそうな…
やる気満々なので、止めなさい&買いなさい、とも言えない

クックで見てるけど、ライフで(スーパー)本を買って来てあげた
セブンアイ発行の本&ハート型シリコン2個付きの本
これで選んで作る予定=半分以上maiが

まだまだ先と思ってると直ぐに間近に迫ってくるので
今から用意をしておかないと

クックの人たちは本職顔負け
見た目も綺麗、味も美味しい物が作れるけど
miaは

ちぃちゃんsoupさ~ん
何かお薦めがあったら教えてくださいな~

ちなみに三女は中学2年生
差し上げるお相手はクラスや部活の女の子
去年、生チョコを作ったけど扱いが難しいので懲りたみたい
コメント