ご飯が不味いと言われ続けてて…
そう言えば炊けた後混ぜてない…
これが原因ですね
天地返し(田畑で使う用語?ご飯にも使うようです)
これって絶対重要です…ね
炊飯器さんはちゃんと炊けたよ~♪
10分経ったよ~♪
おばあちゃん、おかあさん、から教わる
小学校の家庭科で習うレベルとして(常識)
ご飯が炊けたら10分蒸らして混ぜる、ほぐす、
これをやったのとやらないのでは大違い
混ぜないと美味しいお米も不味くなる
混ぜれば不味いお米も美味しくなる
炊けて10分後の「ピピッ♪」で必ず混ぜよう!
ラーメン屋さんでもほぐしてた
ってかどこの家庭でもほぐすみたい
今までもサッと混ぜてたけど、
サッとじゃダメみたい
粒を壊さないように丁寧にサクサクほぐす
水分を飛ばし空気を入れるように!
何事も基本がなってないと頑張っても空回り
生涯学習だ
生きてるってことは勉強するってことだね!
ともかく、混ぜたことにより、今日のご飯は
メッチャ美味しいお米でした
全体
mai
三女
ハンバーグ&肉巻き
鶏汁
ご飯作るのって大変だ
お母さんたちって大変だったのね
そう言えば炊けた後混ぜてない…
これが原因ですね
天地返し(田畑で使う用語?ご飯にも使うようです)
これって絶対重要です…ね
炊飯器さんはちゃんと炊けたよ~♪
10分経ったよ~♪
おばあちゃん、おかあさん、から教わる
小学校の家庭科で習うレベルとして(常識)
ご飯が炊けたら10分蒸らして混ぜる、ほぐす、
これをやったのとやらないのでは大違い
混ぜないと美味しいお米も不味くなる
混ぜれば不味いお米も美味しくなる
炊けて10分後の「ピピッ♪」で必ず混ぜよう!
ラーメン屋さんでもほぐしてた
ってかどこの家庭でもほぐすみたい
今までもサッと混ぜてたけど、
サッとじゃダメみたい
粒を壊さないように丁寧にサクサクほぐす
水分を飛ばし空気を入れるように!
何事も基本がなってないと頑張っても空回り
生涯学習だ
生きてるってことは勉強するってことだね!
ともかく、混ぜたことにより、今日のご飯は
メッチャ美味しいお米でした
全体
mai
三女
ハンバーグ&肉巻き
鶏汁
ご飯作るのって大変だ
お母さんたちって大変だったのね