煮る前のすき焼き食材
テーブルで食卓ガスコンロでやろうと思いましたが
電気に臭い、汚れ付くのが嫌なのでフライパンで煮てテーブルへ
ARちゃんに、そんなことやってるから破綻(=お金無くなる)するんだよ~
って言われたけど今まで、すき焼きのお肉はグラム2000円~買ってて
で…今日の『なんちゃって「すき焼き」』は400g500円お買い得品
でも美味しい
この牛肉は生姜で佃煮にしようと思っていましたが急遽すき焼きに昇格(笑)
すき焼きの割り下もお肉屋さんのか、森何とかの高いやつでしたが
ARちゃんがどれも一緒だよ~って「すき焼き専科」買いました
関西(滋賀)おじさんは、砂糖&醤油、これだけですき焼きの割り下でした
濃かった~甘かった~
今は色々な調味料があり安価&美味しいので活用
嵩を増すために玉ねぎ、お麩、マロニーちゃん、入れました
季節じゃないので春菊も無いし、白菜じゃ水っぽいので、玉ねぎ投入
モヤシは却下されました
お味噌汁、カボチャの煮物、蒲鉾、
蒲鉾もギザギザに切ってみました
早起きだったので眠い
明日からはお盆休みも入るのでのんびりしよう