べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ビーツを食す

2009年08月19日 | * おうちごはん *



今日はビーツ(赤ビート)を使っておかず作り*




マルシェで売っているビーツはカブのような形をしていて
立派な葉がついてとても美味しそうだったのですが、
今回はスーパーでレト後のビーツを購入しました。




Bio製品(オーガニック食品)で4玉入り


料理といってもいたって簡単!



適当にスライスしてお皿に並べ、上から
エメンタールチーズとモッツァレラチーズをのせ
オーブンでチーズがとけるまで焼くだけ!




また「だけ」料理の出来上がりです(笑)


ビーツの水分が少し飛び、味が濃くなります。
さらに食感がほくほくしていて良い感じ♪


ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの
栄養素を豊富に含んでいて、さらにビタミンA、ナイアシン、ビオチン、
そして食物繊維も豊富なので「飲む輸血」といわれているそうです。


飲む輸血・・・色も色なだけにちょっと怖いです。



寒いときにはスープ、暖かいときにはサラダ
今まで使ったことのない食材でしたが、
いろんな料理に変身してくれそうです。



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。