べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

アレルギーお菓子:ココアボール

2009年08月07日 | * あまいもの *


まめちゃんが小麦と卵(+甲殻類)のアレルギーなので
市販されている小麦のクッキーが食べられません。



ということで、まめちゃん用にコーンスターチを使用して
なんちゃってクッキーを作ってみました。



* 材料 *

バター:50g
メイプルシロップ:お好きなだけ
(tomiは25gくらい使用しました)

コーンスターチ:100g
片栗粉でもOK)

ココア:10g
胡麻:適量


* 作り方 *

生地をまとめる

成型

170度のオーブンで様子を見ながら10分焼くだけ!



北欧旅行で買ったトナカイの型を使ってみました*


旅行の記事がたまってきています。。。
ボチボチUPしまーす。



まめちゃんもさっくりした歯ざわりと優しい甘さ&香ばしい胡麻の
クッキーが気に入ったようでパクパク食べてくれましたー♪




※現在コメント欄を閉じさせていただいています。