今日はベルギー料理の「チコリ(シコン)のグラタン」を
tomi母に作ってもらいました♪
とっても美味しそうな匂いです♪
表面のチーズをよけて中をあけてみると・・・
これまたギッシリ入っています。
ひとりひとりお皿にとって「いっただきまぁ~す♪」
チコリのほんのり苦味とこってりホワイトソース
ハムにチーズが合ってとっても美味しいです♪
それでは作り方です。
①チコリを中まで柔らかくなるまで蒸す
※tomi母は茹でていました
②小麦粉とバターと牛乳で固めのホワイトソースを作る
※コレが一番力を使って大変そうでした。。。
③蒸したチコリにハムをまく
※チコリが巻ける位おおきなハムを使用します
④③に②をかけ、その上からチーズをかけオーブンへ
※中まで火が通る必要はなく焦げ目がつくくらいでOK!
ポイントはチコリの水切りをちゃんとしていないと
いくら固めのホワイトソースでもびしょびしょになっちゃいます。
たっぷりバターにたっぷりチーズ、そしてたっぷりの牛乳♪
カロリーが激高のベルギー料理でした。
まめちゃん産まれて1ヶ月と6日で初旅行です!
行き先はパスポートがまだなので一応ベルギー国内のゲントへ。
tomiの住んでいる街からゲントまで電車で約1時間の旅でしたが
まめちゃんは終始とってもイイコでした♪
ゲントはあいにくの空模様でしたが街の中をうろうろ・・・
ランチはゲント名物のワーテルゾーイ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6d/fd36e06edf4cb149b089132d5634345a.jpg)
※画像はtomi母です
トロミのないホワイトシチューのようで、お味はとってもしっかりした
鶏のダシが出ていて美味しかったです♪
一人前でスープ皿5杯くらいあり量にビックリしましたが(笑)
tomiが食べている時は旦那さまやtomi母がまめちゃんを
抱いててくれるのでゆっくり食べれました。
ランチの後は運河をお散歩したり
※今回はお天気がイマイチなため運河クルーズはなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/05/336a04e9c2e2be38c661aa2cb5fec54b.jpg)
HOME LINENというレースのお店を見たり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/d49ec9513ee517ef64cac9695f7d3ded.jpg)
LA VAN HOOREBEKEというチョコレート屋さんで
大好きなチョコを購入*
※250g10ユーロくらいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/dffd3943b3f3caa5059ddabdf82034b1.jpg)
もちろんチョコと同じくらい大好きなブロカント(蚤の市)にも
行ってきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ee/b9f11a2927790412634222f189fbbbf1.jpg)
戦利品は昔のアイロン♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/f3bd6d449b6414ce0a46b5fcfaffa3d1.jpg)
コレすっごく重くて重くて、産後のtomiにはかなりこたえました。。。
帰りは電車が混んでたせいかまめちゃんはちょっとぐずぐず。
でも旦那さまの膝の上に座らせるとご満悦らしくニコニコでした。
まめちゃんとの初旅行、tomi母がいてくれたおかげで
スムーズに行動することが出来ました*
日本でだったら生後1ヶ月の赤ちゃんと日帰りであっても
旅行に行くなんて考えられないことでしたが
こちらではドクターに生後10日から外出をするよう薦められ
こちらで出産された先輩ママさんは生後1ヶ月の赤ちゃんと
フランス旅行をされていて、その行動に後押しされ出来ないと思うから出来ない!
なんて勝手な考えで行動しちゃいました。
tomi母が日本に帰る前にちょっと遠出が出来てよかったです♪
ベルギー料理の「牛肉のビール煮」を作ってみました。
* 作り方 *
※ベルギー人の奥様(日本人)に教えて頂いた本場オウチレシピです♪
①煮込み用牛肉に塩胡椒&小麦粉をまぶしておく
②お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを入れる
③にんにくの香りが出てきたら①とみじんぎり玉葱を入れる
※私はみじん切りじゃなく串切りにしました。
④表面が色づいたら母乳ビールを入れる
※母乳ビールとは飲むと母乳が良く出るといわれるベルギーのビールです(笑)
トラピストビールでもOK、その場合は甘みが足りないのでお砂糖少々
⑤アクをひたすらとる
⑥月桂樹とジンジャーブレッドにマスタードを挟んだものを入れる
※ジンジャーブレッドがなければ普通のパンでもOK
⑦ひたすら煮込み、お肉が柔らかくなったら塩胡椒で味を整える
出来上がりです♪
tomiは彩りとボリュームのため茹でたジャガイモと人参を
入れちゃいました。するとビーフシチューのような・・・。
味は全然違うのでまぁいっか♪てな感じです(笑)
今日はK&G(日本で言う保健所)の助産師さんが家に来てくれる日です。
1回目の訪問【10月22日】はお話だけして帰られ、
2回目の訪問【11月12日】は聴力検査・体重3920g・頭周37.7cmを測定してくれました。
本当は寝ているときの方が良いのですが、まめちゃんは何をされるのかドキドキしてジタバタと抵抗。
助産師さんが「こんな状態でちゃんと測定できるかしら?」とつぶやいていましたが
旦那さまがうまくあやして測定終了。
両耳とも以上ナシです♪
よかったぁ。
今日はまめちゃんの産まれたHart病院の小児科で3weeks検診です。
予約時間より20分も遅れてきたドクター。
なのに謝らず・・・さすがベルギー人(笑)
まめちゃんは泣かずに静かに待ってました♪
うん。いいこ。
体重測定【3380g】と足の機能検査?などなど。
何も問題ナシです♪