ベルギー料理の「牛肉のビール煮」を作ってみました。
* 作り方 *
※ベルギー人の奥様(日本人)に教えて頂いた本場オウチレシピです♪
①煮込み用牛肉に塩胡椒&小麦粉をまぶしておく
②お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを入れる
③にんにくの香りが出てきたら①とみじんぎり玉葱を入れる
※私はみじん切りじゃなく串切りにしました。
④表面が色づいたら母乳ビールを入れる
※母乳ビールとは飲むと母乳が良く出るといわれるベルギーのビールです(笑)
トラピストビールでもOK、その場合は甘みが足りないのでお砂糖少々
⑤アクをひたすらとる
⑥月桂樹とジンジャーブレッドにマスタードを挟んだものを入れる
※ジンジャーブレッドがなければ普通のパンでもOK
⑦ひたすら煮込み、お肉が柔らかくなったら塩胡椒で味を整える
出来上がりです♪
tomiは彩りとボリュームのため茹でたジャガイモと人参を
入れちゃいました。するとビーフシチューのような・・・。
味は全然違うのでまぁいっか♪てな感じです(笑)