べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

チコリのグラタン

2008年11月22日 | * おうちごはん *


今日はベルギー料理の「チコリ(シコン)のグラタン」
tomi母に作ってもらいました♪



とっても美味しそうな匂いです♪

表面のチーズをよけて中をあけてみると・・・



これまたギッシリ入っています。

ひとりひとりお皿にとって「いっただきまぁ~す♪」



チコリのほんのり苦味とこってりホワイトソース
ハムにチーズが合ってとっても美味しいです♪

それでは作り方です。

①チコリを中まで柔らかくなるまで蒸す
※tomi母は茹でていました

②小麦粉とバターと牛乳で固めのホワイトソースを作る
※コレが一番力を使って大変そうでした。。。

③蒸したチコリにハムをまく
※チコリが巻ける位おおきなハムを使用します

④③に②をかけ、その上からチーズをかけオーブンへ
※中まで火が通る必要はなく焦げ目がつくくらいでOK!


ポイントはチコリの水切りをちゃんとしていないと
いくら固めのホワイトソースでもびしょびしょになっちゃいます。


たっぷりバターにたっぷりチーズ、そしてたっぷりの牛乳♪
カロリーが激高のベルギー料理でした。