今日の朝ごはんはお手製スコーン
大好きなBOCH社のParadiso(パラディソ)シリーズの
プレートにスコーンをのせてみました♪
実はまめちゃんの幼稚園のスコットランド人の
ママ友さんがお手製のスコーンを焼いて
プレゼントしてくれたのです*
いただいた袋にわたしとまめちゃんの名前しか書いてなくて
すねる旦那さま(笑)
ちなみにスコーンはイギリス(スコットランド地方)発祥の
パン菓子でスコットランド人のママ友さんによると「家庭で作るスコーンは丁寧に型抜きしないで、
と
簡単にそのまま固めて焼くのよ」
笑いながら教えてくれました。
まずはそのまま何もつけずに食べてみると
全粒粉で作られているため、素朴ながらも
しっかりと小麦の味を感じることが出来ます♪
次にクロテッドクリームとイチゴのコンフィチュール・・・
といきたいところですが、急だったためクロテッドクリームを
用意できず生クリームで代用!
次回はちゃんとクロテッドクリームを用意したときに
自分で焼いてみよう♪
ちなみにママ友さん「レシピはまたメールで送るわ♪」
と。
スコットランド本場のスコーンのレシピで作れるなんて
今からとっても楽しみです*
スコーンに合うドリンクはやっぱり
お紅茶♪のはずなのですが
我が家では毎日朝はRicore(リコレ)という
チコリ入りコーヒーを飲む習慣が出来ていて
思わずこちらを入れてしまいました。
次回はクロテッドクリーム&お紅茶で♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。