べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

とっても簡単な野菜の甘酢あん*

2013年02月28日 | * おうちごはん *



昨日の我が家のお夕飯


お昼がQuick(ベルギー版マクドナルド)だったので
夜はお野菜をたくさん♪



*白身魚の野菜甘酢あんかけ*

片栗粉をまぶした白身魚を軽くソテーして
上から人参と玉ねぎの入った甘酢あんをかけるだけ


*ふろふき大根の味噌がけ*

柔らかく茹でた大根に胡麻味噌をかけただけ


*スモークサーモン&ズッキーニ&モッツァレラチーズのサラダ*

それぞれを切ってトリュフオイルで和えただけ


*ちくわとこんにゃくの生姜煮*

こんにゃくを手綱こんにゃくにして1度茹で
ちくわと一緒にお醤油・みりん・生姜で煮たもの


こんにゃくは普通に手でちぎっても味がしみこみやすくなりますが
手綱こんにゃくにすることで見た目も良くなるので♪






そして、今晩のお夕飯は昨晩の野菜の甘酢あんを再利用(笑)




*牛レバーと肉団子の野菜甘酢あん*


牛レバーに片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(オリーブオイル)を入れ
揚げ焼きに


豚肉ミンチと卵と玉ねぎ、片栗粉を混ぜ丸めて、牛レバーと同じく
これまた揚げ焼きに


昨晩たくさん作った野菜の甘酢あんをからめて出来上がり♪


彩りトマトは切っただけ。



お魚からお肉に変更しただけですが、また違う感じになり美味しいです!




*リサイクル炊き込みご飯*


昨晩のちくわとこんにゃくの生姜煮を細かく切って
ご飯を炊くときに一緒に入れて炊くだけ(笑)


煮汁も一緒に入れたのでおこげがとっても良い感じ♪



*中華スープ*

ズッキーニと人参の中華スープ(ウェイパーでちょこっと味付けしただけ)




昨日の残り物ばかりですが、2日目の残りものご飯を食べないまめちゃんも
だまされたようで、食べてくれたので一安心

(まめちゃんは「これ、昨日も食べたよ。」と教えてくれて、さらにあまり食べてくれません。)





中華スープを入れた木製の汁椀



今までのものが3つしかなかったので、新しいものを4つ日本で買ってきました。



これでこつぶちゃんも一緒の汁椀でお食事できます♪


木目が浮き出ていて色も素敵なのですが
手になじむ感じ、口当たりの柔らかさ

かなりお気に入りです*



食洗機に入れないように気をつけなければ!









最後にとっても簡単な野菜の甘酢あんの作り方


* 材料 *


お醤油:大さじ4

お砂糖:大さじ6

お酢:大さじ6
(黒酢を使いたかったけれどなかったので
アップルビネガーを使用・米酢でOK)

片栗粉:大さじ2

お酒:大さじ2

お水:130cc



好きなお野菜

今回は玉ねぎ1玉&人参1本使用

パプリカなど入れても彩りが良いです。




* 作り方 *


1.好きなお野菜を薄切りにし、レンジで火を通しておく


わたしはルクエで3分程度レンジにかけました。



2.材料をすべてお鍋に入れて混ぜながら火にかける


3.とろみが出てきたら甘酢あんの完成!




お魚でもお肉でも好きなものにかけたり絡めたりして
食べてみてください♪


ちょっと甘めになっています。



材料は多めなので、まずは半量で作ってみるのも良いと思います*



わたしは面倒なので2日分(お魚とお肉の分)一気に作っちゃいますが(笑)






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