2月1日のフライトでベルギーへ戻って来ました!
3ヶ月間、放置してしまっていた我が家の大掃除を
時差ぼけでフラフラしながらも土日で終わらせることを目標に
まずは朝食です*
日本では母の作る美味しい朝食(主に和食)だったので
ベルギーでも出来るだけ和食を・・・。
なんて思いながら帰ってきたのですが、
和食は面倒で結局こんな感じ。
明日は和食にします!!(たぶん)
今日の朝食はパンネクックン(パンケーキ)
ベルギー人の朝食にはかかせないnutella(ヌテラ)と
バナナとホイップをたっぷりのせてクルクル~♪
旦那さまは「ヌテラとバナナのコンビを考えた人は天才!」なんて
朝からおかしなことを言いながら何枚も食べていきます(笑)
わたしはひさびさに食べるMimolette(ミモレット)に感動*
このミモレットは熟成14ヶ月のものを購入したのでヴィエイユ
濃厚で臭みがなく、ちょこっとチーズが苦手な旦那さまでも
ついつい手が伸びてしまう代物
ちなみに熟成が1年以下のものはジュンヌと呼ばれます。
300g購入したのに結局この日で半分くらい食べてしまいました。
実はまめちゃんもチーズが大好きなんです。
日本では高いチーズをこんなにリーズナブルに食べられるなんて幸せ~♪
そういえば日本では通販でしか購入できないという
BORDIER(ボルディエバター)
元職場の同僚であるmayufrちゃんのリクエストにより
日本に帰ったときにお土産としてボルディエのバターをプレゼント
素敵にブログに登場させてくれました*
mayufrちゃんのブログはこちら→「『ボルディエ』の極上バター!」
暖かくなったら美味しいものを探す旅(スーパーめぐり)に出よう~♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。