tomi家には女の子はただひとりっ!
わたしです(笑)
ということで、陶器で出来たお雛様をかざってみました。
実家の近くで陶磁器の作家さんが売られていて
思わずひとめぼれしたお雛様
はるばるベルギーまで飛行機に乗ってやって来てもらいました*
棚の上にちょこんと座っているお内裏様とお雛様
ぼんぼりはないし、あんまり雛祭りっぽい雰囲気は
でないけれど、この素朴な感じが好きです*
お雛祭りといえばちらし寿司と菱餅、そしてイチゴ大福?!
週末のジャパニーズディナーでちらし寿司を作る予定なので
今日はいちご大福だけを作りました*
一番時間がかかったのは小豆を煮るところ・・・
というくらいとっても簡単に出来るいちご大福
* 小豆の煮かた(あんこの作り方) *
1、小豆を軽く水洗いし、一晩水に漬けておく
(豆の姿をちゃんと残したい人は水につける必要はありません)
2、お鍋に入れ、沸騰したら茹でこぼします(灰汁や渋みをとるため)
3、圧力鍋にに新しいお水と小豆を入れ煮ます
4、やわらかくなったら水を切り、好みのお砂糖とお塩少々入れ
豆をつぶしていきます(半殺しくらい)
※お砂糖はお豆がやわらかくなってから入れます
出来上がり♪
旦那さまが、キッチンに来てはお鍋の中の「あんこ」をつまみ食いしていきます(笑)
* いちご大福の作り方 *
1、白玉粉(わたしは濡米粉を使っています)120gとお砂糖70g
お水180ccを耐熱容器に入れて良く混ぜる
2、耐熱容器にラップをして電子レンジで3分加熱する
3、レンジから取り出し、よく混ぜ、再度1分半加熱する
4、台に片栗粉(わたしは今回コーンスターチ使用)を敷き
3を上に出し10等分する
5、イチゴとあんこを入れて包み出来上がり!
とっても簡単です!
しかし、食べるのもとっても簡単なので一瞬でなくなります。
小麦・卵アレルギーのまめちゃんも「いちご!」と言って旦那さまと奪い合いながら食べてくれます(笑)
雛祭りの雰囲気が出ないので、先日お友達のお宅に遊びに行ったときに
見せていただいた本格的なお雛様を・・・。
日本からわざわざ送ってもらったそうです。
子供ちゃん達はお雛様が少々怖かったようで、あまり近づきませんでした(笑)
とても仲のよかったお友達2家族が続けて日本へ本帰国してしまい
毎日ぬけがらのようになっています・・・。
メールを返信すると泣きそうになるのでなかなか返信できません。(現実逃避です)
これから何回こうやってバイバイするのだろうか・・・。
悶々としていたところに別のお友達がおうちへ招いてくれました。
今回集まったのは永住組
ベルギーで国際結婚した方2名と旦那さまがベルギーで就職した2名(うち1人はわたしです)
子供ちゃんは0歳、1歳、2歳の5人
この方々とはバイバイしなくていいんだ・・・と思うと
素直に喜べました。
人と深く仲良くなることがちょっと辛くなっていたところに
とても嬉しいお誘いで、少し心が癒されました。
いつまでも寂しがってちゃダメなんですけれどね・・・。
夏に妹の結婚式で日本に一時帰国が決まりました。
そのときにたっくさんお友達に会って、元気を充電させてもらいます♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。