べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

灯りをつけましょ ぼんぼりにぃ~♪

2011年03月03日 | * あまいもの *



tomi家には女の子はただひとりっ!

わたしです(笑)




ということで、陶器で出来たお雛様をかざってみました。


実家の近くで陶磁器の作家さんが売られていて
思わずひとめぼれしたお雛様


はるばるベルギーまで飛行機に乗ってやって来てもらいました*



棚の上にちょこんと座っているお内裏様とお雛様


ぼんぼりはないし、あんまり雛祭りっぽい雰囲気は
でないけれど、この素朴な感じが好きです*




お雛祭りといえばちらし寿司と菱餅、そしてイチゴ大福?!


週末のジャパニーズディナーでちらし寿司を作る予定なので
今日はいちご大福だけを作りました*


一番時間がかかったのは小豆を煮るところ・・・
というくらいとっても簡単に出来るいちご大福



* 小豆の煮かた(あんこの作り方) *


1、小豆を軽く水洗いし、一晩水に漬けておく
(豆の姿をちゃんと残したい人は水につける必要はありません)

2、お鍋に入れ、沸騰したら茹でこぼします(灰汁や渋みをとるため)

3、圧力鍋にに新しいお水と小豆を入れ煮ます

4、やわらかくなったら水を切り、好みのお砂糖とお塩少々入れ
豆をつぶしていきます(半殺しくらい)

※お砂糖はお豆がやわらかくなってから入れます


出来上がり♪


旦那さまが、キッチンに来てはお鍋の中の「あんこ」をつまみ食いしていきます(笑)





* いちご大福の作り方 *


1、白玉粉(わたしは濡米粉を使っています)120gとお砂糖70g
お水180ccを耐熱容器に入れて良く混ぜる

2、耐熱容器にラップをして電子レンジで3分加熱する

3、レンジから取り出し、よく混ぜ、再度1分半加熱する

4、台に片栗粉(わたしは今回コーンスターチ使用)を敷き
3を上に出し10等分する

5、イチゴとあんこを入れて包み出来上がり!



とっても簡単です!



しかし、食べるのもとっても簡単なので一瞬でなくなります。

小麦・卵アレルギーのまめちゃんも「いちご!」と言って旦那さまと奪い合いながら食べてくれます(笑)



雛祭りの雰囲気が出ないので、先日お友達のお宅に遊びに行ったときに
見せていただいた本格的なお雛様を・・・。



日本からわざわざ送ってもらったそうです。



子供ちゃん達はお雛様が少々怖かったようで、あまり近づきませんでした(笑)





とても仲のよかったお友達2家族が続けて日本へ本帰国してしまい
毎日ぬけがらのようになっています・・・。

メールを返信すると泣きそうになるのでなかなか返信できません。(現実逃避です)


これから何回こうやってバイバイするのだろうか・・・。



悶々としていたところに別のお友達がおうちへ招いてくれました。


今回集まったのは永住組


ベルギーで国際結婚した方2名と旦那さまがベルギーで就職した2名(うち1人はわたしです)

子供ちゃんは0歳、1歳、2歳の5人


この方々とはバイバイしなくていいんだ・・・と思うと
素直に喜べました。


人と深く仲良くなることがちょっと辛くなっていたところに
とても嬉しいお誘いで、少し心が癒されました。


いつまでも寂しがってちゃダメなんですけれどね・・・。


夏に妹の結婚式で日本に一時帰国が決まりました。
そのときにたっくさんお友達に会って、元気を充電させてもらいます♪




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