(3/28(土) 10:02 食楽web)
旅先で旨いものが食べたければ、タクシードライバーに聞くのが一番」と言います。そこでB級グルメに精通する現役運転手・荒川治さんにイチオシのお店へ案内してもらいます。
季節は巡り、もう春ですね。暖かな陽差しで、早くも汗ばむ陽気の日もあって、ちょっとひんやりスッキリしたものが食べたくなります。そこで今回ご紹介したいのは山形のご当地ラーメン「冷やしラーメン」です。
最近では東京でも食べられるお店が増えてきましたが、私がとくに好きなお店は板橋区大山にある『大木(たいぼく)』。ご主人が山形のご出身で、こだわりの「山形名物冷やしラーメン」(800円)がいただけます。
山形が生んだ冷やしラーメンとは?
店先の大きなのぼりには「牛骨あっさり山形ラーメン」とあります。私がお気に入りの理由は、まさにその牛骨スープなんです。
ところで「山形冷やしラーメン」を食べたことがない人のために少し説明しておくと、温かいラーメンを冷やしただけのものでもありませんし、酸味のある「冷やし中華」や「冷麺」とも全く別物です。醤油味の中華そばを、冷たくして食べられるように、新しくスープを開発した食べ物なのです。では、なぜ東北の地で冷やしラーメンが誕生し、発展を遂げたのかというと…。
まず、山形県民は、年間1世帯あたりの外食における「中華そば」の支出金が全国トップと言われるほどラーメン好き。だから春夏秋冬いつでも中華そばを食べます。そして夏の山形といえば、日本でも最も暑く、最高気温40℃以上を叩き出す猛暑の地。そこで県民はクールダウンするための様々な習慣が身についており、中でも猛暑日は「冷やしラーメン」が定番なのです。
そして「冷やしラーメン」の元祖が、山形市にある『栄屋本店』。同店のホームページによれば、そばやうどん、中華そばを出していたところ、お客さんから「冷たいそばと同じように冷たい中華そばが食べたい」とリクエストされ、1年がかりで冷やしスープを完成させて、昭和27年に発売したんだそうです。そのスープこそが、あっさりとした牛骨スープなのです。
『大木』の「山形名物冷やしラーメン」の牛骨スープは、濃い醤油色で、ひと口飲むと、胡麻油がふわりと香り、牛脂の旨みが押し寄せます。冷たいスープというのは、熱々のスープにはない直球勝負なところがあって、旨みや塩味の塩梅がダイレクトに伝わってきます。ですから最初の一口目のインパクトはかなり大事です。
そして、ポイントがもう1つ。温度変化が少ない冷たいラーメンは、途中で飽きがち。しかし、ここのは不思議なくらい、最後の一滴までくどくならず、むしろ癖になってくるような味わいなんです。
山形から取り寄せているという多加水麺をこのスープにくぐらせると、ツルッ、モチッとした麺の表面にスープがしっかりとまとわりつきます。さらに秀逸な点といえば、トッピングの牛肉です。低温調理の柔らかい牛肉は、まるでローストビーフのよう。お肉の旨みがたまりません。
ご主人の大木茂さんによれば、決めてはやはりスープだそうで、牛骨と香味野菜、煮干しなどの魚介系で出汁をとっているとのこと。この配合比率にも非常に試行錯誤したと言います。また、冷やしラーメンと温かいラーメンの大きな違いは油。くどくなく、それでいてコクとインパクトを持たせる工夫は、お見事だと思います。
牛肉をたっぷり使って作るのに、良心的なお値段が嬉しくて、私は、暑くなると『大木』に足が向きます。ぜひ、皆さんもあっさり牛骨スープの「山形冷やしラーメン」を試してみてください。ちなみに、同じ牛骨スープで作る温かいラーメンの「チャー牛めん」(限定20食1000円)は牛肉がたっぷりのっていてまるで肉料理。こちらも美味しいですよ!
店名:大木
住: 板橋区大山東町60-15
TEL:03-5944-2615
営:11:00~21:00 (コロナウィルスの影響により当分の間、閉店を18:00にしています)
休:月曜
(3/27(金) 6:32 食べログマガジン)
韓国食堂ケグリ
住所: 東京都板橋区大山町8-3 宮下ビル 3F
TEL:03-5926-3613
時間:17:00~翌1:00
日曜営業
定休日:火曜日
東京・板橋区大山町に3月6日、生サムギョプサルを楽しめる韓国料理店「韓国食堂ケグリ」がオープン。
ここで味わえるのは、一度も冷凍していない生の豚バラ肉を使った“生サムギョプサル”。肉は一度冷凍すると味が落ちてしまうため、きめが細かくやわらかな肉質の千葉県産「チバザポーク」を、冷凍されていない新鮮な状態で日々仕入れている。
サムギョプサルは作り手によって味にムラが出るのを防ぐため、技術を習得したスタッフが焼き方、火加減、タイミング、並べ方にまでこだわり、最高の状態と食べ方で提供する。
同店では、サムギョプサルに欠かせないサムジャン(サムギョプサル専用のお味噌)をイチから手作りしている。程よくこんがり焼けた上質な肉とオリジナルのサムジャンが絡み、他とは一味違った味わいが楽しめる。
最高の味わいを堪能してもらうように、サムギョプサルと同様にスタッフが仕上げる〆の焼きめし「ポックンパ」は、専用の手作りヤンニョムを混ぜ合わせ、チーズで囲んで一緒に焼き上げる。熟練のスタッフが最後まで仕上げる、まるでコース料理のような本場の味を楽しんでみて!
(3/24(火) 16:39 NEWS ポストセブン)
東京都健康長寿医療センター研究所
研究部長・北村明彦氏
新型コロナウイルス対策で「不要不急の外出は控えよ」と言われれば、どうしても家にこもりがちになる。しかしそれはかえって重病を招く危険性がある。
日本老年医学会は3月13日、次のように注意喚起した。
〈人が多く集まる場所を避けることなどが言われており、家に閉じこもりがちになりますが、高齢者にとっては合わせて「動かないこと(生活不活発)」による健康への影響が危惧されます〉
そして、特に気をつけるべきリスクをこう指摘した。
〈「生活不活発」によりフレイル(虚弱)が進み、心身や脳の機能が低下していきます〉
フレイルについて研究する東京都健康長寿医療センター研究所の研究部長・北村明彦氏が解説する。
「フレイルとは加齢などにより運動機能や認知機能が低下する症状を指します。進行すると心不全などの心疾患や脳卒中のリスクが上がったり、がん発生時の死亡率を高める原因になる。
私たちが行なった平均7年間の追跡調査では、フレイルの人は要介護認定を受ける確率が約2倍高くなり、死亡率も2.2倍上昇するという結果が出ました」
なぜ家にずっといるとフレイルになりやすいのか。
「家にこもっていると体をあまり動かさないため食欲が進まず栄養不足になり、筋肉量も減少する。これまでできていた運動が困難になり、骨粗鬆症や膝痛、腰痛などの関節疾患とともに転倒や骨折リスクが増え、最終的には寝たきりになってしまいます」(北村氏)
◆座りすぎで死亡リスク32%増
長時間、家にいるリスクはそれだけではない。「座りすぎ」も病気の原因になる。WHO(世界保健機関)は2011年、「“座って動かない生活”は肥満や糖尿病、高血圧、がんなどの病気を誘発し、世界で年間200万人の死因になっている」と発表した。北村氏が解説する。
「体のなかでいちばん大きな筋肉は太股にある大腿四頭筋ですが、長期間座ったままでいるとこの筋肉がまったく動かず、全身の血液循環が悪くなる。
その結果、血管が詰まりやすくなり、高血圧や動脈硬化が進みます。エコノミークラス症候群と同様、血栓ができやすくなることで、肺塞栓や脳卒中など他のさまざまな病気の引き金にもなります」
オーストラリアのシドニー大学は2012年、45歳以上の22万人の男女を3年以上追跡し、「座っている時間」と「死亡リスク」の関係を調べた研究結果を発表した。1日11時間以上座っている人は、4時間未満の人に比べて、死亡リスクが男性で32%、女性では62%も高まったという。
さらに「テレビの見すぎ」も危険だ。英科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された論文によると、英国の研究チームが、50歳以上の男女約3600人を対象に単語記憶テストを実施。1日当たりのテレビ視聴時間と認知機能との関係を調査した。6年間の間隔を空けてテストを行なうと、テレビの視聴時間が1日平均3.5時間以上の人は、3.5時間未満の人に比べて、著しく記憶力が低下していたという。
「テレビを見ることで受動的な情報は得られますが、自分で物事を考えていないので脳はあまり使っていない。そのため視聴し続けると、脳の中の記憶を司る領域の活動が落ち、徐々に認知機能が衰える。さらにテレビ漬けの生活で人と会話しないことも脳の機能低下を招き、認知症につながります」(北村氏)
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他人と交流しないことの健康リスクはデータでも裏付けられている。健康長寿の研究を行なうJAGES(日本老年学的評価研究)プロジェクトが、65歳以上の高齢者約1万2000人を対象に調査したところ、同居以外の人との交流が週1回未満の場合、要介護2以上になるリスクが1.4倍、認知症の発症リスクが1.39倍になったという。
自宅に居続けることのリスクは、想像以上に高いのである。
とはいえ、積極的に外出して新型コロナへの感染リスクを高めるわけにもいかない。北村氏が勧めるのは、自宅でできるストレッチや体操だ。
「ふくらはぎは“第二の心臓”といわれます。かかとの上げ下ろしをしてふくらはぎの筋肉を動かすと、血行が良くなると同時に筋トレにもなります。1セット10~20回を2セットくらい行なえば十分でしょう。椅子に座った状態で、ゆっくり立ち上がったり座ったりを繰り返すスクワットも効果的です」(北村氏)
また、家にいても「外とつながること」は可能だ。
「離れた家族や友人との電話の回数を増やしたり、メールのやりとりをすることで、脳の活性化につながるとともに、心の健康を保つことにも役立ちます。高齢の親がいる人は、いつもより多めに連絡してあげることを心がけましょう」(北村氏)
“自宅待機”生活を健康的に過ごしたい。
東京ではつい、数日前に開花宣言でしたがもう、満開です。
前日の夕方、白い花が咲き始めたのを見てこの日、朝にはこの状態です。
いかに数日暖かかったか!!
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味噌ラーメン
悲しいお知らせです。
閉店しました。
あの豚骨の優しくて奥深いラーメンは
もう食べることができなくなってしまいました。
店名:麺屋 路三(ろさん)
住所: 板橋区大山町15-11MHKビル
TEL:
時間:
休み:
(更新 画像交換)2011年訪問時
路三では、全部のメニューを食べましたが
これが一番私に合うようです。
太麺のため茹で時間に少々時間がかかります。
味噌ラーメン 750円
麺屋 路三(ろさん) は、大きく分けて味噌味と醤油味になりますがどちらもメインの豚骨スープにそれぞれの味が加わります。
はっきりとした醤油と味噌の味は感じません。
メインの魚介、節系、大量の野菜を煮詰めた味に香り付けとしての醤油と味噌と考えてください。
炙りの入ったチャーシュー。小振りなれど・・・
表面は少々カリッ、芳ばしい香り。
スープはトロミがあり濃厚、、、
ぶっとい麺は歯ごたえあり腰が強いが表面はもちっとしてよくスープがからんできます。
もやしは茹でずにシャキシャキとした食感を出すため炒めてあります。
歯の状態悪くしばらく外食から遠ざかっていました。
復活したその日、どうしても食べたかったのはこの味噌ラーメン。
一口目のスープの味と麺の歯ごたえ!!
舌から脳みそに幸福信号が伝わっていきました。
(関連ページ)
麺屋 路三(ろさん) 味噌ラーメン オープン時
麺屋 路三 (ろさん) 特製味噌らーめん
麺屋 路三(ろさん) 辛味噌つけ麺
住 所: 東京都板橋区大山町36-9
電 話:03-5965-6610
ファックス:03-5965-6623
時間:月~土 9:00~22:00 日・祝 10:00~21:00
すでに多くの方が気が付いていると思いますが
多くの陳列棚に同じような商品を並べ価格を比較してお得感をアピールしています。
こだわっていないで買いに来ている人にはうれしい方法です。
それも数十円の差ではなく百円単位の違いだったら余計です。
「ローソン100」のように100円、200円、300円の商品を混ぜて陳列、気を付けてチェックしていないと思わぬ買いものになってしまいます。
ハッピーロード大山商店街
*残念ながら2022年05月08日閉店しました。
今まで紹介せずにきましたがこのお店も大山では外せないお店です。
豆腐がおいしいのは当たり前ですが実はその他の商品も安いのに魅力のあるものが多い。
置いてあるものは定番商品ばかりに見えて時々、当たりの商品が登場します。
いつも買うものは決まっていますが油断せずにチェックは欠かせません、くれぐれも!!
住所: 東京都板橋区大山町47-6 力間ビル1F
TEL:
時間:
休み:
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