(2016年06月21日の記事を再編集)
店名: 好未来 こうみらい
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL::03-3958-8090
時間:11:00~24:00 ランチ11:00~17:00
休み:なし
昼呑み の皆様、いかがお過ごしでしょうか?
以前は最適なお店が何軒もあって困ることがなかった大山ですが今はね・・・・
その後は喜龍園、吉野家、富士そば でランチタイムをずらしそれでも最近はお客さんが多く肩身の狭い思いをしながら呑んでいました。
その後、いろいろ試しましたがなかなか一人で落ち着ける店もなく最近は家呑みが増えてきました。
おつまみはその日の気分に合わせて手に入るのが大山の良いところです。
だるま市場のハマケイ で焼き鳥、隣の肉屋さんで各種惣菜、乾き物ならおかしのまちおか 。
ふなちゅう の揚げ物&焼き鳥。
デイリークックの焼き鳥もありです。
ガッツリいきたい時は好未来 の店頭です。
(店内にカウンターがあり利用していたこともありますがランチタイムの定食が夕方までOKという事もあり店内いっぱいで注文してもなかなか到着しません。)
店頭販売は11時~
お弁当類は早くも13時ごろには売れきれることもあります。
各種惣菜は11時から終日販売。
作り置きはせず、減ってきたらそのつど補充です。
一見、小さな器に見えますが結構なボリュームです。
豚足と豚の耳 は写真のみ展示、
台湾好きにはおなじみのメニューですが知らない人がほとんどです。
耳はほかの店に比べると厚みがあり歯ごたえがあります。
豚足は脂身を落としゼラチン質を残しくどさを感じさせません。
両方ともゼラチン質に富みお肌がプルプルになります。
中華丼は13時過ぎのメニュー
チャーハン、焼そば、から揚げ、八宝菜、麻婆豆腐 皆、好きなメニューです。
弁当はすべて500円
店頭で販売を始めた頃は値段とおかずの種類の多さに手を出しましたが
多かった!! (特にご飯の量が半端ない・・・私的に)
食べきるのはムリ!!
量の多さを挙げていますが年配のお客さんが次々と買っていくのには驚きます。
(本当に一人一個食べきれるのかと?)
*管理人
某紹介グルメサイトの口コミで大山に一軒しかないのに「大山店」とは
よくある店を大きく見せる手法ではないのか?
などと発言している人がいます。
最近、大山に来はじめたのなら知らないのは無理はありませんが
創業当時、大山以外に数店舗あり間違いではありません。
又、一時期、大山にもテイクアウト専門の系列店がありました。
「遊座大山」今のケバブ屋。スーパー「よしや」対面。
ハッピーロード「大山鶏だいせんどり」並びにもかつて店がありましたが
それぞれ売れ行きの良し悪しで期間が違いますが閉店してしまいました。
今しか知らないのはしょうがありませんがこんな過去がありました。
店名: 好未来 大山店
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
時間:11:00~24:00 (ランチ11:00~17:00)
休み:なし
地元以外の方はこの外観の派手さに恐れをなして敬遠しますが決して料理の中身とは一致しません。
更に地元の方はランチタイムが5時までと知っているので多少、遅くなっても気にせずに来店。
久しぶりに通りかかるとこんな看板が。
それでなくとも安いのに更に650円とサービス価格です。
これは入るしかありません。
(650円ランチは月曜日~金曜日の平日限定)
誰が描いたか味のあるコックさんの顔!!
チャイナドレスの可愛い女性に迎えられて店内に。
込み合う時間からずれていたのでお気に入りのカウンター席、貸切状態です。
以前はここに座れば両隣がふさがっていても落ち着いて時間を過ごせました。
生ビールや紹興酒と小品を2~3品頼んで昼呑みを楽しんでいました。
(以前にはここまでなかった料理写真、半端ない多さです。これでは落ち着けませんね。)
やって来ましたニラ玉炒め
今までの感覚からするとレベルダウン、ボリュームダウンです。
値段が値段なのでやむを得ないか?
でもサラダ付?
大根の皮を甘いザーサイ風に味付けしたものがサラダか?
さすがは好未来のコックさん、味は間違いありません。
ニラともやしはしっかり炒めてありますがシャキシャキ感 は残したまま。
タマゴ はふっくら、やわらか。
和食でも洋食でも腕の良さは卵料理を食べてみればハッキリします。
これは中華でも同じこと、更に火力の強さで旨みを一気に閉じ込めます。
久々に堪能しました。
五目焼きそば
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
(2008年の記事を再編集)
*この頃はまだ店頭での惣菜のパック、弁当の販売をしていません。
ハッピロードの中でも大型店に入る中華のお店。
リニューアルしてから2Fにも客席が出来、宴会も出来るほどになりました。
1F入ってすぐカウンター席もあり一人でもOK。
メニューの中で真っ先に目に入ったのが焼きそば、
種類も多く迷いましたが
「五目焼きそば」に決定。
イカやエビ、野菜も熱を通しすぎず旨味を充分引き出しています。
麺は鍋に押し付けるように焼いたのか焦げ目があります、これがアクセントになっています。
更に上湯スープと炒めた具を入れて熱を加えたようです。
麺は柔らかい部分とこげた部分が少々固めで食感に面白さが出ています。
途中、気になったのが店内に時々響く「ドスン~」という足で壁をけるような音。
近くを見回すがそれらしき人物は見当たらない。
子供がいたずらしている様子もない。
階段を上る音でもない。
一体~??何の音か??
どうも注文が入ると響いてくるようです、
音の出所を探すとどうも厨房が怪しい。
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コックさんが下ごしらえで材料を切る音のようです。
それにしてもダイナミックに切っているようです。
(関連ページ)
回鍋肉
角煮煮込み鍋
ジャジャ麺
鶏肉と野菜カレー風鍋
店名:好味来こうみらい
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
時間:11:00~24:00 ランチ~17:00
休み:なし
何故かテーブルにはふくろう
一人で入店すると入口付近のカウンターを勧められます。
しかしあえてキッチン前の円形のテーブルに強引に座ってしまいます。
ここが一番照明が明るいから、これでも私的にはもう少し照度が欲しいところですが。
本日は軽く昼寝をしたおかげで遅めのランチになりました。
こんな時は 5時 までランチタイムがある好味来 が便利。
本日は 回鍋肉 ホイコーロー 680円
(ランチタイムメニューはすべて 680円)
今やすっかりポピューラーになったメニューですが意外と材料は色々入っています。
長ネギのみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜を炒め、香りがでてきたら豆板醤、甜麺醤、醤油、酒を入れて薄切り豚肉を炒め油通しておいたキャベツやピーマンを入れて更に炒めたもの。
調味料も店によって微妙に変えるようです。
オイスターソースを使うのが好きです。
ここで面白い話を。
テーブルに座るとメニューがあります。
メニューにはそれぞれ番号がふってあります。
このお店のスタッフ、中国各地から来ています。
公用語(標準語)は北京語ですが話せない人がいるようでコミュニケーションがうまくいっていません。
この番号はスタッフ用についています、解りやすいように。
コックさんたちの腕には微妙に腕の差があるようで均一にしたいのか
それぞれの持ち場を時間制で回しているようです、頼んだタイミングで味が微妙に違う事があると感じた思ったあなたは大したものですよ。
五目焼きそば
角煮煮込み鍋
ジャジャ麺
鶏肉と野菜カレー風鍋
店名:好味来こうみらい
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
好味来での気にすべきキーワードの1つが・・・鍋
こちらでは土鍋を使います、当然、食べ終わるまで
熱々状態が保てる・・・
お得なメニューの場合が多い事があります。
鶏肉と野菜カレー風鍋
一見、チキンのフライが御飯に乗っかっているだけに見えますが
この下にはタップリの野菜炒め、更にその下には太目の中国春雨がたっぷり隠れています。
風味付けにカレー粉を使っていますがカレー味とまでは強くありません。
毎度ながらこれで680円?という料理
アップが遅れましたが肌寒い季節に食べた料理で満足の一品でした。
五目焼きそば
角煮煮込み鍋
ジャジャ麺
回鍋肉
店名:好味来こうみらい
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
棒棒鶏の冷やしもいいけど
本日は「ジャジャ麺」 680円
好味来はどのようにアレンジしてくるか??
(現在 680円)
細切りキャベツを添えただけのシンプルさ、
肝心なソースはどうか?
麺は中太のストレート麺、柔らかめに茹であげてあります。
ソースはくどくなく・・・・・というよりは見た目と違いあっさりとした感じ。
・・・もっともっと濃厚でもいいよ!
そこでカウンターに備え付けのものを総動員!!
ラー油・・・今回は役に立ちません。
一味・・・・・こちらもまったく用無し。
お酢・・・・・当然、どうにも使い用なし。
残ったのは醤油・・・だめ元と思いきや味のゆるいソースにインパクトを与えてくれました。・・・この技は使えますよ。
五目焼きそば
角煮煮込み鍋
回鍋肉
鶏肉と野菜カレー風鍋
店名:好味来こうみらい
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
時間:11:00~24:00 ランチ~17:00
休み:なし
今年の秋も暖かい日や寒い日の交互訪問を受けています。
寒くなると登場するのが(~鍋)、去年も出来のよかった「角煮煮込み鍋」。
ボリュームがあるのに食べ終わるまで土鍋のせいで熱々が続きます。
680円なのに食べても食べても底が見えません。
角煮もいっぱい入っていますが野菜の下に隠れた春雨、これがポイント。
まるで麺料理のようにごっそり入っています。
相変わらず天井からのハロゲンランプの照明。
店内証明の中では一番、効率の良いのですが写真的にはツライ!!
真ん中に強く当たるライトのせいでご飯や周辺部が白く飛んでしまいます。
最近、午後になると店頭のパック売りに社長が登場、
他の店が軌道に乗ってきたのかな?
五目焼きそば
回鍋肉
鶏肉と野菜カレー風鍋
ジャジャ麺
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
時間:11:00~24:00
休み:なし
最近、どの店でも置いてある「担々麺」に人気があるようです。
味噌ベースだったり、醤油ベースだったりと味のバリエーションも豊富。
我が大山が誇る「好味来」ではどう勝負しているか興味があって行ってきました。
オーダーの際、お姉さんに「辛くしてね」とお願いしておきましたがどうなるか。
豚骨ベースのようでクリーミーな味に仕上がっていてなんともおいしそう。
表面にはラー油が浮かび赤い粒は唐辛子を細かく切って炒めたようです。
表面のラー油は辛味が少なく唐辛子も私には物足りず、テーブルのラー油を追加してやっと満足。
ストレート細麺が繊細でクリーミーなスープに良くからみます。
なんと言ってもスープの深みが旨味を感じさせてくれます。
底にたまった「ひき肉」の多さがその理由でしょうか。
住所: 東京都板橋区大山町30-11
TEL:03-3958-8090
時間:11:00~24:00 ランチタイム11:00~17:00
休み:なし
お店の前を通りかかると店頭のメニューが新しくなっていました。
内容は長い間、変わらずにいました。
新店舗に行きっぱなしだった社長が戻ってきて内容変えたか?
目に付いたのが「台湾風麺」
チャーハンがついて600円
相変わらずの「お得なランチメニュー」です。
見た目、あっさり味風。
上にのっているのはひき肉と野菜のヘルシーな素材のみ。
麺はストレートに少し縮れが入った中細麺。
スープは透明感がありますがいつも通り旨味の詰ったコクのあるものです。
食べているうちに上にのったひき肉がスープと一体化して旨味が更に強くなってきます。
「台湾風」と言われても台湾料理は一概に統一感のあるイメージが無いだけに
“こういうのが台湾風?” ・・・・・と思ってしまいますがおいしいから許せるか!!
2005年06月12日
ハッピーロード、「みか和)隣にある中華の名店。
それまでのお店は見事に何軒も撃沈、やっと繁盛店が固定されました。
最近、食べに行っていなかったので久し振りに入店。
社長はお客さんたちと故郷の大連に帰省中でした。
入り口は狭いものの店内は広くテーブルも売ったりとして
落ち着いて食事することが出来ます。
今回、ランチはチンジャオロース
このほかにもメニューは何種類もあり
すべて600円。
ライス追加は100円とありますが
メインの量が多く、普通の方でしたら
これだけで充分!!
野菜の色も鮮やか、食感もバッチリ、シャキシャキです。
お店には看板娘が一人
ポーズもバッチリ
近くにママがいたので一緒に撮らせてとお願いしたら
この子が「ママを写真に撮る、」との申し出。
それではとデジカメでママを撮ってもらいました。