KB press

釜山お墓参りをパクったブロガーに画像一覧をいたずらされ見られない記事がありますが発見次第修正していますのであしからず。

BOSS(ボス) サントリー ホームカフェ 無糖

2024年05月30日 | Weblog

在庫でインスタントもカップにひっかけて熱湯注ぐタイプありますが

このペットボトルは一番のお気に入りになりました。

・コーヒー豆(ベトナム、インドネシア)

・コクと苦味のバランスが良く、香り高くすっきり、飲みごたえあり、

呑んだ後の爽快感は朝も夜もスッキリ飲めカフェイン少なめかすぐ眠りに付けます。

 

 

 

 

 

コメント

台湾 台北の北京ダックのお店

2024年05月30日 | 臺 灣

先日、「スーパーヤオコー」の記事で(スーパーヤオコー 「手巻き北京ダック」)を取り上げたところ

反響がありましたので台北のお店を「台北ナビ」さんの記事を引用させてもらいます。     

私が台北に行き始めた頃は専門店は「天厨菜館」くらいで比較して食べることができませんでした。

今は専門店以外でも北京ダックを出すお店は比較的多いそうなのでこれ自体目的に台湾に行くことができますね。

 

天厨菜館

 

天厨菜館

住所:台北市南京西路1号3、4F

住所(中国語):台北市南京西路1號3、4樓

TEL:(02)2563-2171

時間:11:00~14:00、17:00~21:00

(地  図)                 

 

 

双園庁(台北国際飯店)

 

 

双園庁(台北国際飯店)

住所:台北市復興北路86号2F

住所(中国語):台北市復興北路86號2樓

TEL:(02)2778-7805~7

時間:11:00~14:00、17:00~21:00

アクセス:MRT「南京復興」駅出口8から徒歩1〜2分。出口を出て、南京東路と復興北路の交差点をMRT路線を左にして南下。

レストランはビルの2F。

(地  図)       

 

種福園(本店)

北方料理でも瀋陽地方の家庭

種福園(本店)

住所:台北市懐寧街106号

住所(中国語):台北市懐寧街106號

TEL:(02)2371-4933

時間:11:30~14:00、17:00~20:30

アクセス:

支店:台北市松江路123巷12号之1 (02)2507-9229

MRT「台大医院」駅出口1を出て、そのまま228公園内を西門方向へ横切り、出口を出たら右へ曲がる(懐寧街)。

50メートルほど進んだ右手のオレンジの看板が目印。

MRT「西門」駅からは出口4を出て、そのまま衡陽路をまっすぐ進み、228公園突き当たりの懐寧街を右手に曲がったすぐ。

(地  図)       

 

北平一條龍餃子館

 

北平一條龍餃子館

住所:台北市復興北路86号2F

住所(中国語):台北市復興北路86號2樓

TEL:(02)2778-7805~7

時間:11:00~14:00、17:00~21:00

アクセス

MRT「南京復興」駅出口8から徒歩1〜2分。出口を出て、南京東路と復興北路の交差点をMRT路線を左にして南下します。右手にあります。レストランはビルの2F

(地  図)       

 

 

聚園餐廰

 

聚園餐廰住所:台北市復興北路86号2F        

住所(中国語):台北市民生東路三段113巷25弄39号

TEL:(02)2718-5477,(02)2718-5334

時間:11:00~14:00 17:00~21:00

MRT文湖線「中山國中」駅から徒歩約8分。

出口を出て、信号を渡って復興北路の対面側へ。復興北路沿いに南の方(民生東路の方)へ1〜2分行き、「台北馥敦ホテル」の角を左折し、細めの路地を3〜5分ほどまっすぐに行くと、いくつかの路地が複雑に交差する黄交差点に出ます。歩いてきたそのままの向きで、左斜め後ろの向きにお店があります。(路地が入りくんでいて、分かりにくいので、西華飯店の左側にある路地から行くと多少わかりやすいかもしれません。)MRT「松山機場」からは3番出口を出て、敦化北路を空港を背に南下、民権東路を過ぎてから3つ目の路地を右折し、2つ目を左折、1つ目の角にあります。

(地  図)       

 

 

萬珍楼 北京餐庁

 

萬珍楼 北京餐庁

住所:台北市敦化北路120巷11号

住所(中国語):台北市敦化北路120巷11號

電話番号     (02)2716-7477

時間:11:30~14:00、17:00~21:00

アクセス

MRT「南京復興」駅出口7を出てまっすぐ進みます。日本交流協会台北事務所の前を通り過ぎたらすぐ右折。公園を過ぎてすぐ右手に見えてきます。

(地  図)       

 

 

 

 

 

コメント