良かった探しツーリング

ツーリングに出れば雨が降り、
お店に着けば臨時休業。
しかし、これって次のツーリングの口実にもなるんだな。

あさりを美味しくする

2021年08月01日 | 日記
土曜は仕事だからね。
夜のなんか作っとく?
出来るの? じゃあスーパーで適当にお肉買って焼肉お願い。失敗しようがないからね。
肉だけじゃなくて野菜もやってよ、キャベツは冷蔵庫にあるからちゃんと切ってね。

・・・ちょっと引っかかるけどとりあえずやっとくよ。



でスーパーで買ったのは。





これを皿に盛って。





どうよ、天才?
包丁を研ぐのは私ですが使うのは危ないじゃないですか、ねぇ。
ついでにこれも買って来ました。





あさりって冷やすとどんどん旨味が抜けるんだってね。なので旨味を復活させてから調理します。
先ずは洗って。





水に塩少々と片栗粉を溶かします。





片栗粉が見つからなかったので今回は小麦粉で代用。そこにあさりを入れて。





暗くなるよう蓋をして3時間放置します。この間、片栗粉をプランクトンと勘違いしていっぱい吸い込みこれが旨味を増し全体がふっくらとなるそうな。
3時間後に取り出すと。





一生懸命に吸ってる最中のようです。もう一回洗ってから調理開始。





貝が重ならない大きさの鍋に入れて少量の水を入れます。ここ大事です。





これで加熱して貝が開くと。





あ~ら不思議。身も貝柱も片方に固まってます。





しかもこの身の大きさとプリップリ具合はどうですか。
この後味噌汁にしたい時は熱湯を加えて終了ですが今日は出汁を飲みたかったので水を加え加熱。





煮込んだ後の身は。





小さくはなりましたが美味しく食べられました。しかも。





貝柱もツルンと取れました。次はあさりバターにでもしてみるか。
出汁は水の量が多過ぎて薄味になりましたが以外にも好評で私が大好きな、は~っとする味が全開です。これだったんだな。
美味しいのでこれで焼酎を飲もうとしたら。
なんで酒に走るかな~。どうせ酔っぱらって味なんか分かんないんだから明日飲みなさいよ~
って怒られました。いいじゃんかねぇ俺が作ったんだし。


今日の怒った。

事情を知らない息子が夜中に飲み干しやがったので味見しかしてませんて。

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