分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

とにかくタンパク質を食べる!

2016年02月27日 | 身体・健康

私達の身体を作る上でタンパクが重要

たんぱく質を沢山摂取するには、てっとり早いのがお肉

女性の場合は特にお肉を控えがち

あきらかにタンパク質が不足してしまいます

太っていてカロリーを控えなくてはならない人を抜きにすれば、お肉は積極的に、しかも沢山食べた方が良いです

しかし、痩せ型タイプですぐにお腹がすく人は、胃の消化能力が低い事があります

胃がもたれてしまう事からお肉や脂質を避け、炭水化物(お菓子、白米、麺類)ばかりの食生活を好む傾向に

炭水化物(糖質)によって血糖値は急上昇し、数時間ほどで急降下し、さっき食べたのにまた食べたい

となってしまう

血糖値が下がり空腹感、疲労感に絶えらず、また炭水化物につい手が出ます

おにぎりを食べる、パンをかじる、チョコをつまむ、飴をなめる、甘いジュースを飲む

これは低血糖を招くから危険です

小腹が空いたら、ゆで卵やナッツ、スモークチキンなどを

スーパーやコンビニなどでも、探せば低糖質な食べ物は売っています

あまりお肉や魚を沢山食べれない人、食べたタンパク質を胃で消化出来る身体作りから考えるといいかもしれません

食事と一緒に、市販でも売っている消化酵素が含まれている商品を摂る事もおすすめです

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