今日は ”七夕” そして
”小暑” と云う日だそうです。
初めて知りました。
(梅雨明けが近く 暑さが始まる頃・・って
もう充分に暑いのだけれど!)
夏は 『そうめん』...
頂き物のそうめんの在庫が 「早く使ってョ」 と 声なき声
判ってはいるのだけれど中々・・ねぇ。
TVでチラと見たのです。
そうめんdeカッペリーニ (風)
(この名前、天使の髪の毛 の意味だとか
ロングパスタでは 1㎝程と細いので呼ばれるそう)
直ぐヤル気の 家長補佐ですもの
はいはい 作りましたョ。
トマトとズッキーニは、バルサミコ酢と塩で下味を付け
オリーブ油で炒め、、、
茹でて冷やしたそうめんに 麺つゆを掛けて
具を乗せただけ。。。
トッピングは 大葉の千切り・粒マスタード。
偶々 緑と黄色のズッキーニが野菜室に有りましたが
次回は 種を除いたキュウリで代用してみます。
茄子も使えそうです 試すのが楽しみ。
それにしても・・
カッペリーニ風に箸とは これ如何に??
一寸 食べにくそうな 相棒さんでした 笑。
なかなか梅雨明けになりませんね。
早くスカッとした青空が見たいです。
おいしそうなメニューですね。
食欲がないときにツルツルとそうめん。
なつの定番です。夏野菜のトッピングで
色合いが食欲をそそりますね
”そうめん”よりは ”稲庭うどん”の方に
手が伸びてしまいます。
そうめんを減らさないと、、この夏は工夫しましょう
食欲を刺激して健康な 爺さん・婆さんで
過ごしたいと思います
綺麗なお惣菜~やはり見た目大事ですネ。
御免そうめん~如何でもイイ私には~綺麗でも
そうめん~なら~ご辞退~
でも本当に色々アイデア考え~凄い
料理番組を見て~又ご自分成りに考えられる~
足
タダタダ感服~参りました。
でも、、どんなにしても 入ってゆきませんか?
うどんは
♪「何~~んでかな?」♪
でもこれって 好みの問題ですね。
それでまあ、御辞退が早い事!
そうめんなら 沢山に有るんですがねぇ(笑)
今日みたいに暑い日にぴったりですね。
美味しそう♪
うちは今日のお昼はピエトロドレッシング任せのスパゲッティーサラダにしました。うちの庭(←プランタ)で採れたバジルを添えて。
私も麺は大好きです。
暑いですね! 矢張り梅雨の暑さとは違い
照付ける陽射しが肌に食い込んで来る様です
食欲が出る様な料理で 栄養補給をして
健康で夏バテ無く過ごしましょう。
スパゲティ―サラダ、野菜も摂れgooですね!
サリバン先生、イロイロお忙しいと思います。
時間をユッタリ使い リフレッシュされ
次への活力とされて お元気で。。