足より立派な大根です

2013-12-29 | Weblog


        昨日、大根を頂きました 
        無農薬で丹精された作品です。

             

        秋になっても異常な暑さが襲いましたが
        何とも見事な出来栄え!

        足と比べるのは失礼です。 
        携帯なら良いでしょうか? 

        一本目・・おろし大根 & 縦に四つ切り⇒干しました。
                                  ⇒今日、即席漬けに。。
                                  ⇒明日は浅漬で食べられます。

        包丁を入れた時は ♪゜・*:.。.シャキッ .。.:*・♪ 
        音の切れが良い! 切り口が瑞々しい!
        
        頭の中は「あれ・これ」と 次の料理が浮かびます。



        この冬は 呼吸器系を傷めない様に
        充分に用心して参ります。

      
          花梨(かりん)のハチミツ漬けです           種が特に良いとか・・・    
          喘息や咳に効くそうです。                お湯割で飲んでいます。            
       


        大根を薄切りに⇒ハチミツに漬けて飲むと・・・
        これ又 咳に良いとも聞きます。
        折角ですから こちらにも使わせて頂きます。

                            

          
       


冬至

2013-12-22 | Weblog


        当地は陽射しがあり
        穏やかな『冬至』を迎えました。



        秋の終りから かんばしくない体調を
        持て余しつつ 暮らしています。

        若い頃の病気の余波と 無縁で暮らしたいけれど
        「ゼロ・・」とは ゆかなくなった様です。


        加えて、、、こちらも加齢でしょうか?
        我が家の機器達は 働きが鈍りました。
        
        PC、デジカメの両方が一緒に・・とは
        まんぐり(都合)が悪いこと トホホ。。..゜(゜´Д`゜)゜

        ついでに 携帯・炊飯器・洗濯機etc.
        「ブルータスお前もか」って・・重なり過ぎじゃぁ―! 

        こちらは、、世代交代を 徐々に進める積りで
        覚悟をしては居りますが 「ほんに参ります」
        この冬は厳しい予感がします。  
        日々の生活に 気を付けて
        何とか乗り切り 春を待ちましょう。

        今日は・・・
        柚子湯ok、かぼちゃも食べます
        習慣には チャ~ンと訳がある様です。

                


「ダブルダッチ」 って何?

2013-12-16 | Weblog



        ダブルダッチ世界大会で
        日本が  を獲ったそうです。
        
        それも、3年連続の独占とは
        日本の若者の パフォーマンス力は凄い!!

        
        どの様に凄いかは・・・
        見て驚き、やって驚き。。
        (イエイエ 出来るものではありません) 


        
  


        上は、2012年の大会の動画です。
        オ・ド・ロ・キで 目が覚めます。
        (眠い方には最適、、 そうでない方は一層スッキリしますよ)


                           


うどん石鹸

2013-12-10 | Weblog


        「今日の昼食は なぁ~に?」
        「”うどん” にしましょう」
        昼などは良くある 会話です。


        うどん・・と云えば 香川県でしょう
        県民の皆様は 極が付くうどん好きでいらっしゃる。。

        旅行で高松市に泊まった事がありました。
        ホテルの人に教えてもらい
        夜の街で 老舗店を探しました。
        
        「出汁の余韻が消えてしまうから」・・・と
        お茶を飲もうとしない 我が妹。。
        とにかく 「美味しい」 の一言でした。

        朝からうどん屋さんは賑わう様です 
        昼は”順番待ち”の状態で これまた驚きました。



        思い出は 置いておき、、

        うどんの消費が多ければ 
        多量のゆで汁が出ます=廃棄物です。
         
        香川県産 うどん石鹸 はアイディア商品です。
        ゆで汁80cc.その他で 1個が出来るそうで、
        今のところ500円は 高いか? 安いか? 
        さぁ~て。。。

 

        わざわざ買わなくても良いのです。
        ご家庭で麺類を茹でたら・・・
        ゆで汁を捨てないで下さい!

        食器・鍋・シンクを 洗いましょう。
        油まで綺麗に落ちます 後はすすぐだけ。

        米の研ぎ汁も同様です。
        野菜を洗い ⇒ 食事の後片付けにと
        二重に使えます。

        工夫する悦びが 湧いてきます

                                  

        


師走

2013-12-02 | Weblog


        師走(しわす) 走り出しそうな文字ですね。

        十二月です。        
        年齢と共に?「一年は早し」の感、、慌て気味です。


        今年の暮れは・・
        「何をする & 何はパスする」 と
        決めて居られるでしょうか?

        気になる事の全部を 完璧にするのは
        老骨に鞭を打つようなもの、、

        で、、大(?)作戦です。
        キッチンだけは前もって綺麗にしました。
        エッツ 私が!?
        いえいえ 本職の方に頼んだのです
        ”心掛け・頑張り”だけでは無理なところを・・・


        
        秋の終わりに(一人で留守番でした)
        半日をかけてクリーニングして頂きました。
        高温の蒸気の威力は見ん事 ☆☆☆

        費用は掛りましたが 結果オーライです。
        殿方は 「そんな費用は不必要!」 と・・・?
        分かって頂けないのは 理解してます。

        
        
        でもね、、ご利益は大きかったのです。
        新年を待つキッチンは  ピッカピカで~す!!


        他は・・All Nothing で参りましょうか  
                
                


    ―上野公園あたり―

2013-12-01 | お出掛け


        『興福寺の仏頭(国宝)』 に会いに行きました。
        所は、東京芸術大学・美術館。。

        何らかの事情で失われた仏像の頭部だけが
        後世に 伽藍の下から発見されたそうです。
        頭部だけで1メートル以上はあるでしょうか。

        慈愛に満ち、美しいお顔です。

             


        『板彫十二神将像』
 



        『東京国立博物館』が正面に見えます
        若い頃、ここに出掛けるのが楽しみでした。

             




        『国立西洋美術館』 の前庭には
        ロダンの彫刻が・・・
        
        「考える人」は 悩みっ放し・・?
        「カレーの市民」の 話し合いは何時までも続くでしょう。
        それに、、「地獄の門」です。      ↓↓

                  



        上野の森は・・・
        美術館、博物館、音楽堂などが集まっている処です。

        西郷どんは、着替えをお持ちでない様です。 
        ▽・。・▽ワン君と共に 
        変わりゆく世の中を 見ていました。