いも煮会
2017-10-30 | 料理
北の地から旅をして 我が家に来てくれた里芋・・
相棒のガールフレンドが「おすそ分けヨ 」と送って下さったものです。
粒ぞろい、肌が美しい「美味しそう! 」
2人だけの『芋煮会』と ゆきましょうか。
その日のうちに 有る材料だけで始めま~す。
基本は、醤油・塩少々・酒・みりん・砂糖少々です
昨年を思い出して 調味料のバランスを変えてみました。
それぞれの食材から灰汁が出るので キッチリと取りましょう。
分かりにくいかしら!?
料理中は特に注意、熱さに強い《耐熱ラップ》を
料理の表面に掛けて・・菜箸で引き上げると
あ~ら不思議! 油脂はラップに付いてきます。
(冷えて白く固まった油脂も同様で 簡単に取れますよ)
醤油の色は濃い目ですが サッパリ味に出来ました
里芋はほっこり・ねっとり・あくまでも色白肌・・
「う・旨い!」
二日目の昨日は、、和風カレーに変身。。
出し汁を足し、ルーを入れ、すりおろしりんごも加えました。
リメイク連発は止めましょう 1日の間隔を・・
次は《カレーうどん》? それとも《カレードリア》に?
変身の予定で~~す。
相棒のガールフレンドが「おすそ分けヨ 」と送って下さったものです。
粒ぞろい、肌が美しい「美味しそう! 」
2人だけの『芋煮会』と ゆきましょうか。
その日のうちに 有る材料だけで始めま~す。
基本は、醤油・塩少々・酒・みりん・砂糖少々です
昨年を思い出して 調味料のバランスを変えてみました。
それぞれの食材から灰汁が出るので キッチリと取りましょう。
分かりにくいかしら!?
料理中は特に注意、熱さに強い《耐熱ラップ》を
料理の表面に掛けて・・菜箸で引き上げると
あ~ら不思議! 油脂はラップに付いてきます。
(冷えて白く固まった油脂も同様で 簡単に取れますよ)
醤油の色は濃い目ですが サッパリ味に出来ました
里芋はほっこり・ねっとり・あくまでも色白肌・・
「う・旨い!」
二日目の昨日は、、和風カレーに変身。。
出し汁を足し、ルーを入れ、すりおろしりんごも加えました。
リメイク連発は止めましょう 1日の間隔を・・
次は《カレーうどん》? それとも《カレードリア》に?
変身の予定で~~す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます