いも煮会

2017-10-30 | 料理
北の地から旅をして 我が家に来てくれた里芋・・
相棒のガールフレンドが「おすそ分けヨ 」と送って下さったものです。


粒ぞろい、肌が美しい「美味しそう! 」
2人だけの『芋煮会』と ゆきましょうか。

その日のうちに 有る材料だけで始めま~す。


基本は、醤油・塩少々・酒・みりん・砂糖少々です
昨年を思い出して 調味料のバランスを変えてみました。


それぞれの食材から灰汁が出るので キッチリと取りましょう。
 分かりにくいかしら!?
料理中は特に注意、熱さに強い《耐熱ラップ》を
料理の表面に掛けて・・菜箸で引き上げると 
あ~ら不思議! 油脂はラップに付いてきます。
(冷えて白く固まった油脂も同様で 簡単に取れますよ)

醤油の色は濃い目ですが サッパリ味に出来ました
里芋はほっこり・ねっとり・あくまでも色白肌・・
「う・旨い!」



二日目の昨日は、、和風カレーに変身。。
出し汁を足し、ルーを入れ、すりおろしりんごも加えました。



リメイク連発は止めましょう 1日の間隔を・・
次は《カレーうどん》?  それとも《カレードリア》に?
変身の予定で~~す。




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