移ろう・・

2017-02-26 | 花便り

     冬は少しずつ遠のいてゆきます。

     季節が移ろう今、冬の花は最後の装いを楽しませてくれます。

     正月用に植えた 紅白の 葉牡丹 ・・・
     よく・よ~く見ると なんて愛らしいのでしょう。
     

     

     トウが立ちました でも大変、美しいです。
     (植物ならokでしょう 女性にトウが立ったなんて言わないでネ!)



           ・     ・     ・     ・


     大根の葉・茎を 美味しく頂きます。

     洗い ⇒ 半日ほど干しました(恥かしながら 男性から教えて頂きました)
     ⇒ フライパンで 生姜・しらす干し・油揚げを炒め 
     ⇒ ざく切りにした葉・茎を炒め 
     ⇒ 少量の醤油を回しかけ 香りを付けます ⇒ 振りかけ風 出来上がり。

            

      

光のマジック

2017-02-20 | お出掛け

     立派な木・・・
     やがては葉を茂らせ 白い花が咲き 
     緑色の実が大きく成長 赤くなります。
  
     何でしょうか? 
     柿の木です。


     木 & 影が重なって 面白いですね。
     

     春の光によって作られた 複雑な枝ぶり・・
     この時季ならではの写真です。
     


                  

春一番

2017-02-18 | 花便り

     『春一番』が吹いたとの 便りが続きます
     この風は 春の序章です。

     「春のささやき」なんて云うと優しいですが 
     どう致しまして 強烈ですね。
      

     「春二番(?)」 勝手に名付けましたけれど
     今日の風は、体の中を抜けるように冷たく・強いです。

     紅梅・白梅がうち揃い 春を告げています。





     
     家の中は、イッパイの陽射しが入り暖房要らず・・
     水仙が香っています。

           

     春と冬が、往き来を繰り返しつつ 
     本当の春になります。


     
     

寒餅会・・

2017-02-14 | 料理

     寒の内に搗く(つく)餅・・・
     寒い時期には 良い餅が出来るという事でしょうか。


     友人が声をかけて下さり お宅に ”全員集合” 
     材料 & 機器を提供して下さり 用意万端でした 感謝します。

     恥かしながら、つき立て餅を頂くのは 生まれて初めてです。
     「まぁ、、『餅つき器』の 賢いこと」驚きました
     米を蒸し終わると その窯で即・つき始めるのですネ!   初体験の大根おろし餅
      

     あん餅・きな粉餅も体験し 「私、長年の願いが叶いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡」
     皆で手早く作業・・「丸ぁ~るくなぁれ」              昼の食卓に花の香りも添えられて
      

     元・ピチピチギャルも 今はベテラン主婦(?)その他の経験も豊かです。
     6人で ✌手は12本も✌ 有りま~す
     昼の食事は、持ち寄りも含めて 豪華でしたよ✌
     

     その間も、、餅つき器は 文句も言わずに働いてくれまして
     もち米・5㎏超が つき上がりました わぁ~~見事。。
     

     
     元ギャル一同、焼きあん餅を手に ご満悦の記念撮「ハーイ 」
     

     どうですか? この幸せ感!



                        
     
          
     

雪さむ・・

2017-02-10 | 驚いた

     今朝は 一面の雪景色でした。
         7: 39

     吹き込んだ雪はベランダの花にも積り 
     シャーベット化粧です。
        

         車輪の様で 車輪じゃない(笑)


     やがて、、晴れて 明るい陽射しになり・・
         10: 20

     「もう大丈夫でしょう 外出できそう!? 」

     いやいや ”ヤワな寒気”ではありませんね 
     風が身を切るように強い上、、目まぐるしい変化です。
     今、また横殴りの雪になりました。 

     最低気温は-1℃  最高気温でも5℃を割って
     明日にかけても寒気のピークが続くそうです。
     

     「ご油断めさるな おのおの方!」
     どうぞ 大事にお過ごし下さい。