逃れられない

2013-08-29 | ぶつぶつ


        
        台風15号が接近とともに 
        風が強く、湿度が高くなりました。
        今度は直撃の予感です。

                  

        植物を片付けてやり
        日よけを巻き取り 物干し竿を固定、、
        室内に取り込む物もあります。

        ベランダの掃除を終えて 完了です
        少し疲れましたが スッキリしました。


        
        2日前に美しく咲いていた花は・・

             

        今日、しぼんでいました。
        台風来襲を 予想したかの様です。


     
        
        ザーッときたので 「さて、、このまま降り続くか?」と
        覚悟していましたら
        ん? 
        今度は虫の音が聞こえます。
        ? ? ?

  
        取り敢えず冷房を切り 寝る事にしましょう。
        明日は、どの様な1日になるのやら。
  
    


誰のしわざが・・・

2013-08-28 | お出掛け


        長い日照りの後 やっとこさの雨が・・・
        降りだしたら4日ほども続きました。 
        
        ようやく晴れ、風が秋めいて
        「ああ、、嬉しやな」 と思ったのですが

        甘くはないですね!
        どうやら台風が来る気配です。

        どうにもこうにも こちらの都合には合わない天候です。

        晴れは今日までとか・・
        ウォーキングの慣らしを兼ねて 
        買い物に出掛けました。


       
        
        駐車場で動くもの = カラス君を発見。。
        口ばしと足を使い 懸命に頑張っていました。
        
        ビニール袋から 透明ケースを出して
          (これ、簡単でした)
        見えているのに食事?が 出せません
          (セロテープがしっかり貼ってありますものね)
        ・・・で、格闘中って訳です。

        やっと出ました。

              


        携帯を持って近付く人間の様子をうかがいながら
        目的を達成しました。
        散らかったゴミが 無惨です。


        烏のしわざが悪いでのしょうか?
        捨てる事になるものは 買わない様にしましょうネ!

                                      


ゴーヤdeもう一度

2013-08-27 | 料理


        『ゴーヤと干しエビの佃煮』 
        ヒントは再びPCから貰いました。

            

        材料は・・・
    
               ゴーヤ(大き目) 1本      醤油     大匙2
               干しエビ     適量      みりん    大匙1
               塩         適量      酒       大匙1
                                  砂糖     大匙2
                                  酢      小匙2

        ゴーヤは縦半分に ⇒わた・種を取る ⇒1~2ミリに切る
                     ⇒塩を振る ⇒揉む ⇒洗い流す ⇒軽くしぼる

        材料・調味料を鍋に入れ ⇒汁気が無くなるまで炒り付ける ⇒出来ました

             


        
        我が家は何時も 砂糖の量をレシピの半量 にします。
        でも、、 出来た直後は
           「砂糖の甘みが 舌にさわる」 と感じました。

        一晩おいたら 味が馴染んで 
           「甘さの角が取れていました」

        柔かな味の 美味しい佃煮になりましたので
        次回は 多めに作ろうと思います。
        (その時は 甘さを一段と控えてみましょうか)


        手間いらず、ササッ!と出来上がり
        油を使わないのも イイですね。

        ご飯にも、酒のツマミにも 合うと思います。

                       


新鮮やさい

2013-08-25 | 料理


        畑から収穫した野菜を頂きました。
        ピカピカ輝いています 

             



        新しい内に 早速いってみよう!
        昨晩はゴーヤ料理を作りました。

        『ゴーヤと干しエビの中華風炒め煮』 『酢の物』の2種です。


             


              


        ☆ 「酢の物」は、野菜を作られたご本人から教えて頂きました。

        薄切りを塩で揉み 『酢3 : 白だし1 +砂糖少々』 で和えました。

        市販のゴーヤとは違いコリコリして “ウリ” の様です。
        ( だから、 「ニガウリ」 でしたね )
        「ビタミンそのまま 頂っただき~」 の感です。




        ☆ 「中華風炒め煮」 は クックパッドを参考に こちら

        私は、中華風の干しエビを戻し(多めに使いました)⇒荒みじんに、、
        ”戻し汁”を 材料表の”水”の代りに使いました。
        ”水”の多少で ゴーヤの硬さを調節できます。

        薄味ですが ほろ苦さがオツですよ!
        干しエビの旨みが ゴーヤに移っています。

        残りを冷蔵庫で一晩保存・・・ 
        今朝は 味が浸みて一層おいしかったです。



        ゴーヤを食べてビタミン補給 & 健康増進。。      
        有難う御座いました  「礼!」
      


美術館

2013-08-24 | お出掛け


        待っていた恵みの雨が ようやく降りました
        蒸し暑いですが 当地の皆が安堵した事でしょう。


            

            


        昨日は、洋画展を観て来ました。

           江戸末期~明治時代にかけて
           西洋画は どの様に日本に入り
                  どの様に広がったか?

           そして、、どんな画家が居て
                 代表的な作品は?
           系統立てて 展示してありました。


        「この作品知っている!」 お馴染みの画家・・ 
        私には初めての画家の絵も多く 興味深かったです。 
        それにしても知らない事が多すぎです
        今さら焦っても どうにもなりませんが。。


        
        未知の西欧画に魅せられ
        新しい描き方を 研究した人々は
        画材不足のなかで ひたすら努力されたのでしょう。


        
        高橋由一の 『丁髷(ちょんまげ)姿の自画像』 油彩です。
        
                 
        江戸末期(1866~67年頃)に 
        この姿で描いていたの?・・・(失礼! 姿は関係ないですね) 
        感動して 口元が緩みます。


        今回の入場券は、、、、これです。
        お洒落でしたよ  彼の「鮭図」をかたどっていました。
        片身の鮭で入場する展覧会って 面白いでしょ?




        親戚が声を掛けてくれたからこそ 
        ドッコイショ! 
        重い腰が上がりました 感謝です。

        久し振りに共にした夕食も 大いに楽しみ
        「涼しくなったらネ」と 次の機会を約しました。

       
        


残暑きびしき折

2013-08-20 | Weblog


             お見舞い申し上げます。
                      
        当地、日中は36~38℃超
        夜は、熱帯夜が続き・・
        半月にもなろうかと思います。
                               
        今日、ふと気付くと静かなのです
        あまりの暑さに 蝉たちも昼休みをとる事に決めたのかも・・・


        
    
        私、思考停止 & 午後の外出を自粛中です。
        ただ、、日々の食事作りは手を抜かない様
        心掛けている積りです。

        それでも偶の外食って ♡嬉しい♡
        1日の疲れが グンと違います ホッ!




        午前中は 罹りつけの医院で血圧測定でした。
          126/60ミリHg・・・まあまあです
        年齢と共に上がる傾向ではあります。




        肋骨の事故以来 休んでいたステップ運動、、
        5分間/1日から再開しました。
        頑張り過ぎない程度に 「頑張りま~す」




        納まる事がない様に思えますが
        秋近し(!?)
 

        元気で待ちましょう。


          


宇宙からの写真

2013-08-14 | Weblog


        気が遠くなる程の宇宙を旅している
        『土星探査機・カッシーニが写した地球!』
        
        14億4千キロから映像を 送ってきたという。。
        いったい、どの様に見えるのでしょう
        「米航空宇宙局 カッシーニ」 と入れて検索しました こちら

        地球は小さく・光る1個の星でした。
        新聞記事には「青い」と書いてありましたが
        そうかなぁー?  私には白く見えました。


        「地球は青かった」 と
        宇宙飛行士の ガガーリンさんが言いました。
        永遠に青い星であり続けられます様に。
        
      

        煮えたぎった地球に
        涼風が吹く時が 訪れるのを待ち焦がれ
        少しの気配でも 感じたいこの頃です。

       


盛り

2013-08-13 | Weblog


        暑さは、いよいよ勢いづいて
        「そこ退け、そこ退け」と 傍若無人です。
        最高気温 41℃に更新とは、、
        聞くだに恐ろしいですね。
 
        当地、雨乞いをしたい程です。

        局地的には 豪雨・雷が襲い
        極端なこと この上ありません。


            

        「我が世」とばかりの・・・”サルスベリ”
        無意識に 頭の隅で暑さを感じてしまいます。
        
        でも、、近付いて良~く見ると
        フリルの透け感がとても愛らしい花です♡♡



            
            

        これは・これは!・・・まさかの”彼岸花” 
        例年より早いお出ましですね。

        薄く入った 青い化粧がお似合いです。
        洒落た姿でスラリと 立っていらっしゃる♡♡




        今年は秋の訪れが早いでしょうか 
        待たれてなりません。

        12日、『お盆の入り』です。

        
        
        


しょうゆ焼そば

2013-08-10 | 料理


        テレビで見た料理から・・・

        『焼豚のしょうゆ焼そば』 は、
        気に入って何度も作りました。

        材料です(2人分)

            

            焼そば(市販)     2玉     調味料を合わせておく ↓↓
            焼豚           60g       オイスターソース   小匙1.5 
            もやし(太目が良い) 50g       醤油           小匙1
            人参           30g       酒             小匙2
            青ネギ         2本        水             大匙2
            サラダオイル     大匙1.5     塩(一つまみ)・こしょう



        中華鍋を熱し ⇒サラダオイル ⇒焼そば麺をほぐして入れる
        ⇒両面を中火で焼く ⇒取り出す

             

        ⇒同じ鍋に(オイルは足さない) 人参(3ミリの棒状に切る)、もやしを入れる
        ⇒軽く炒める ⇒焼豚(3ミリの棒状)を入れ ⇒サッと炒め ⇒麺を戻す

        
        ⇒強火にする ⇒調味液を鍋肌からまわし入れ(3回に分けて) 
        ⇒材料に絡め ⇒火を止めて ⇒青ネギ(斜め切り)を入れる ⇒出来上がり

             
                                   (トマト・うずらのピクルス↑↑)

        薄味ですが 麺に味が絡んでいます。
        中華鍋(フライパン)一つで 出来るのが良いです。

        美味しいでヨ お試し下さい。

          


秋たちぬ

2013-08-07 | Weblog


        写真は 一昨日の夕方の空です。
        何気なく見た夕焼け、、 PCに入れて見ると 
        炎を見る様で たじろぎました。

           




        
        昨晩は虫の声を聞きました。 
        秋のささやきですね。

        今日、立秋。 いざ・・・


        いえ・いえ  これからが本物の夏なのに。。
        朝から蝉の声がしきりです。