台風15号が接近とともに
風が強く、湿度が高くなりました。
今度は直撃の予感です。
植物を片付けてやり
日よけを巻き取り 物干し竿を固定、、
室内に取り込む物もあります。
ベランダの掃除を終えて 完了です
少し疲れましたが スッキリしました。
2日前に美しく咲いていた花は・・
今日、しぼんでいました。
台風来襲を 予想したかの様です。
ザーッときたので 「さて、、このまま降り続くか?」と
覚悟していましたら
ん?
今度は虫の音が聞こえます。
? ? ?
取り敢えず冷房を切り 寝る事にしましょう。
明日は、どの様な1日になるのやら。
長い日照りの後 やっとこさの雨が・・・
降りだしたら4日ほども続きました。
ようやく晴れ、風が秋めいて
「ああ、、嬉しやな」 と思ったのですが
甘くはないですね!
どうやら台風が来る気配です。
どうにもこうにも こちらの都合には合わない天候です。
晴れは今日までとか・・
ウォーキングの慣らしを兼ねて
買い物に出掛けました。
駐車場で動くもの = カラス君を発見。。
口ばしと足を使い 懸命に頑張っていました。
ビニール袋から 透明ケースを出して
(これ、簡単でした)
見えているのに食事?が 出せません
(セロテープがしっかり貼ってありますものね)
・・・で、格闘中って訳です。
やっと出ました。
携帯を持って近付く人間の様子をうかがいながら
目的を達成しました。
散らかったゴミが 無惨です。
烏のしわざが悪いでのしょうか?
捨てる事になるものは 買わない様にしましょうネ!
『ゴーヤと干しエビの佃煮』
ヒントは再びPCから貰いました。
材料は・・・
ゴーヤ(大き目) 1本 醤油 大匙2
干しエビ 適量 みりん 大匙1
塩 適量 酒 大匙1
砂糖 大匙2
酢 小匙2
ゴーヤは縦半分に ⇒わた・種を取る ⇒1~2ミリに切る
⇒塩を振る ⇒揉む ⇒洗い流す ⇒軽くしぼる
材料・調味料を鍋に入れ ⇒汁気が無くなるまで炒り付ける ⇒出来ました
我が家は何時も 砂糖の量をレシピの半量 にします。
でも、、 出来た直後は
「砂糖の甘みが 舌にさわる」 と感じました。
一晩おいたら 味が馴染んで
「甘さの角が取れていました」
柔かな味の 美味しい佃煮になりましたので
次回は 多めに作ろうと思います。
(その時は 甘さを一段と控えてみましょうか)
手間いらず、ササッ!と出来上がり
油を使わないのも イイですね。
ご飯にも、酒のツマミにも 合うと思います。
畑から収穫した野菜を頂きました。
ピカピカ輝いています
新しい内に 早速いってみよう!
昨晩はゴーヤ料理を作りました。
『ゴーヤと干しエビの中華風炒め煮』 『酢の物』の2種です。
☆ 「酢の物」は、野菜を作られたご本人から教えて頂きました。
薄切りを塩で揉み 『酢3 : 白だし1 +砂糖少々』 で和えました。
市販のゴーヤとは違いコリコリして “ウリ” の様です。
( だから、 「ニガウリ」 でしたね )
「ビタミンそのまま 頂っただき~」 の感です。
☆ 「中華風炒め煮」 は クックパッドを参考に こちら
私は、中華風の干しエビを戻し(多めに使いました)⇒荒みじんに、、
”戻し汁”を 材料表の”水”の代りに使いました。
”水”の多少で ゴーヤの硬さを調節できます。
薄味ですが ほろ苦さがオツですよ!
干しエビの旨みが ゴーヤに移っています。
残りを冷蔵庫で一晩保存・・・
今朝は 味が浸みて一層おいしかったです。
ゴーヤを食べてビタミン補給 & 健康増進。。
有難う御座いました 「礼!」
待っていた恵みの雨が ようやく降りました
蒸し暑いですが 当地の皆が安堵した事でしょう。
昨日は、洋画展を観て来ました。
江戸末期~明治時代にかけて
西洋画は どの様に日本に入り
どの様に広がったか?
そして、、どんな画家が居て
代表的な作品は?
系統立てて 展示してありました。
「この作品知っている!」 お馴染みの画家・・
私には初めての画家の絵も多く 興味深かったです。
それにしても知らない事が多すぎです
今さら焦っても どうにもなりませんが。。
未知の西欧画に魅せられ
新しい描き方を 研究した人々は
画材不足のなかで ひたすら努力されたのでしょう。
高橋由一の 『丁髷(ちょんまげ)姿の自画像』 油彩です。
江戸末期(1866~67年頃)に
この姿で描いていたの?・・・(失礼! 姿は関係ないですね)
感動して 口元が緩みます。
今回の入場券は、、、、これです。
お洒落でしたよ 彼の「鮭図」をかたどっていました。
片身の鮭で入場する展覧会って 面白いでしょ?
親戚が声を掛けてくれたからこそ
ドッコイショ!
重い腰が上がりました 感謝です。
久し振りに共にした夕食も 大いに楽しみ
「涼しくなったらネ」と 次の機会を約しました。
お見舞い申し上げます。
当地、日中は36~38℃超
夜は、熱帯夜が続き・・
半月にもなろうかと思います。
今日、ふと気付くと静かなのです
あまりの暑さに 蝉たちも昼休みをとる事に決めたのかも・・・
私、思考停止 & 午後の外出を自粛中です。
ただ、、日々の食事作りは手を抜かない様
心掛けている積りです。
それでも偶の外食って ♡嬉しい♡
1日の疲れが グンと違います ホッ!
午前中は 罹りつけの医院で血圧測定でした。
126/60ミリHg・・・まあまあです
年齢と共に上がる傾向ではあります。
肋骨の事故以来 休んでいたステップ運動、、
5分間/1日から再開しました。
頑張り過ぎない程度に 「頑張りま~す」
納まる事がない様に思えますが
秋近し(!?)
元気で待ちましょう。
気が遠くなる程の宇宙を旅している
『土星探査機・カッシーニが写した地球!』
14億4千キロから映像を 送ってきたという。。
いったい、どの様に見えるのでしょう
「米航空宇宙局 カッシーニ」 と入れて検索しました こちら
地球は小さく・光る1個の星でした。
新聞記事には「青い」と書いてありましたが
そうかなぁー? 私には白く見えました。
「地球は青かった」 と
宇宙飛行士の ガガーリンさんが言いました。
永遠に青い星であり続けられます様に。
煮えたぎった地球に
涼風が吹く時が 訪れるのを待ち焦がれ
少しの気配でも 感じたいこの頃です。
暑さは、いよいよ勢いづいて
「そこ退け、そこ退け」と 傍若無人です。
最高気温 41℃に更新とは、、
聞くだに恐ろしいですね。
当地、雨乞いをしたい程です。
局地的には 豪雨・雷が襲い
極端なこと この上ありません。
「我が世」とばかりの・・・”サルスベリ”
無意識に 頭の隅で暑さを感じてしまいます。
でも、、近付いて良~く見ると
フリルの透け感がとても愛らしい花です♡♡
これは・これは!・・・まさかの”彼岸花”
例年より早いお出ましですね。
薄く入った 青い化粧がお似合いです。
洒落た姿でスラリと 立っていらっしゃる♡♡
今年は秋の訪れが早いでしょうか
待たれてなりません。
12日、『お盆の入り』です。
テレビで見た料理から・・・
『焼豚のしょうゆ焼そば』 は、
気に入って何度も作りました。
材料です(2人分)
焼そば(市販) 2玉 調味料を合わせておく ↓↓
焼豚 60g オイスターソース 小匙1.5
もやし(太目が良い) 50g 醤油 小匙1
人参 30g 酒 小匙2
青ネギ 2本 水 大匙2
サラダオイル 大匙1.5 塩(一つまみ)・こしょう
中華鍋を熱し ⇒サラダオイル ⇒焼そば麺をほぐして入れる
⇒両面を中火で焼く ⇒取り出す
⇒同じ鍋に(オイルは足さない) 人参(3ミリの棒状に切る)、もやしを入れる
⇒軽く炒める ⇒焼豚(3ミリの棒状)を入れ ⇒サッと炒め ⇒麺を戻す
⇒強火にする ⇒調味液を鍋肌からまわし入れ(3回に分けて)
⇒材料に絡め ⇒火を止めて ⇒青ネギ(斜め切り)を入れる ⇒出来上がり
(トマト・うずらのピクルス↑↑)
薄味ですが 麺に味が絡んでいます。
中華鍋(フライパン)一つで 出来るのが良いです。
美味しいでヨ お試し下さい。
写真は 一昨日の夕方の空です。
何気なく見た夕焼け、、 PCに入れて見ると
炎を見る様で たじろぎました。
昨晩は虫の声を聞きました。
秋のささやきですね。
今日、立秋。 いざ・・・
いえ・いえ これからが本物の夏なのに。。
朝から蝉の声がしきりです。