大根と牡蠣

2018-01-25 | 料理
冬に旨みが増す食材の 大根&牡蠣・・・ 
大好き・美味しい『中華風炒め』 作りました。

大根⇒ 銀杏切り・茹でる。
牡蠣⇒ 汚れを洗い水気を取り 片栗粉をまぶす。


フライパンに ⇒サラダ油を熱し ⇒牡蠣を焼く⇒取り出す
       ⇒バターを入れ ⇒大根を焼く

(便宜上、平行しています)

両面を焼き目を付けて・・


牡蠣をフライパンに戻す ⇒火を止めて
                   ⇒醤油・大匙1/2~~1ほど
                    オイスターソース・大匙1/2ほど
                    砂糖・少々(隠し味として)   

⇒調味料を絡める ⇒出来上がりました!


オイスターソースとバターの風味が 絡んで食欲が上がるのよね
ブログ記事に載せておられた料理をを参考にしたところ・・
美味しかったので 冬になると作ります。
「これ、、いけますヨ!!」


              

野菜を頂きました

2018-01-22 | 料理
今日は、各地で雪が降っています
野菜の値段が ますます高くなりそうですね。

先日、ご自分の畑で作られた野菜を頂きました
立派な大根3本は ズシリと重く指が千切れんばかり!
早速、 『大根鍋』 で温まり・・・



お次は、大根1本をベビー帆立の煮付け
出汁が良く滲みて甘い・・・
ジャガイモはごま油で焼き 付け合わせに。。ホクホクです。


洗ったジャガイモさん 皮が薄くて艶がよい。

1.5㎝ほどのさいの目切りに・・水で洗わずに 片栗粉をまぶす。。

多めのサラダ油で各面をコンガリと焼く・・・

火を止めて・・
しょうゆ・大匙1 砂糖・大匙1 マヨネーズ1/2匙で 絡める。

出来上がりです。
(マヨネーズを 酢に替えても・・酸味が食欲を上げてくれます)



 

電車内で・・

2018-01-21 | ふと思ったこと
明日からは 名のとおり《大寒》になるそうです。
インフルエンザが 相当に流行っているとか・・
充分な対策をしても 全く罹らない保障はありません
人ごみを避け 外出しない訳にはゆかないしねぇ~

相変わらず週に2回のペースでリハビリ通いの私・・・
急行電車は 通勤のピークを過ぎていますので
寝転んでも良い程に席が空いています。

身体の不自由な方・高齢の方優先席は シートの色を変えてありますが
その席が空いているのは 当然だと思っていました。
若い・元気な時の気持ちで・・(リハビリに通っているのにネ 笑)


姿勢を正し、車窓風景を眺め 自分の世界に入っていると
各駅から客が乗ってきて 席がうまります。
いつの間にか『思いやりシート』に 若い方が座っている事も・・

「そうだったのかぁー! 」 
”充分に高齢者”の私が、抵抗(?)して 普通席に座るのは
「若い方1人分の席を使っているってことだ」と 漸く気づきました。

以後、、なるべくは
「『思いやりシート』に 座らせて貰おうと決めました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 」

          


雪さむ・・

2018-01-12 | ぶつぶつ
列島は寒さに震えています。
車や電車が立ち往生して 車中に閉じ込められたり・・
命にかかわりそうな事態が起きました。

我が家の台所にも重大な影響が出ています。
野菜の品薄状態が年末から続き 兎に角高い!!
冬は温まる鍋物が一番ですが 気軽に献立にのせられません。


昨日と同様、夜明け前は白い世界に・・・
 

陽射しはあるものの 冷たそうです



風があり、まるで冷蔵庫の中に居るようです
思い切って買い物に出て バス停4っつ歩きました。
晴れたり・曇ったり・雪が舞ったりする中での4000歩
もうこれで 精一杯!

九州各地の気温は 軒並みに平年を下回ったそうです
明日までは 同様の厳しさでしょう。
インフルエンザの流行も 言われていますから
大事にして凌ぎましょう。

そろそろ寒中見舞いを差し上げる用意も・・プリントは明日にね。。



                 






平成30年

2018-01-05 | Weblog
     新春のお慶びを申し上げます

     

平成30年のスタートは 穏やかな天候に恵まれました。
御地は如何でしょうか?

皆様と共に 健康で暮らして参りたいものです
(年齢が高くなって 慎ましい願いになりました 笑)


元日の朝に・・・

TV中継から 日の出


TV中継から ダブルダイアモンド富士


3日の朝に・・



疲れが過ぎたか? 風邪気味で外出を控えました
用心して暮らし、Uターン出来て一安心。。

気を良くしたところで・・・
「今年も適当に頑張りま~す 宜しくお願い致します」