この冬は、本当に寒く 体がヒエヒエでした。
A型とB型、ダブルのインフルエンザが相当に暴れました。
昨日は、去年より早い『春一番』が吹きましたが
気温が15℃に近くて 楽に過ごせましたヨ♡
シーズン恒例の『大根ポタージュ』作りました。
憧れのブロガーさんの記事から教えて頂き
我が家の定番料理になったのです!
材料はこちら・・☟☟
大根はオリーブ油で炒めます(焦げない様にネ )
鍋に移し ⇒水(2倍の嵩)を入れ ⇒鶏手羽元(手羽先を使いました)を加え
30分ほど煮る(灰汁を取りながら・・)
鶏を取り出す ⇒大根をフードプロセッサーに掛ける
鍋に戻し ⇒塩・胡椒で調味する
茹でた大根の葉(パセリで代用) and オリーブ油をまわしかけます
中くらいの大根で 5~6人分くらいのポタージュに!
※ 骨から外した鶏肉は、モヤシと和え物に・・
醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖少々で中華風にしてみましょうか?
皆様には、尚も衣食住に注意され
風邪・インフルエンザを避けて 3月末を迎えられます様に。
A型とB型、ダブルのインフルエンザが相当に暴れました。
昨日は、去年より早い『春一番』が吹きましたが
気温が15℃に近くて 楽に過ごせましたヨ♡
シーズン恒例の『大根ポタージュ』作りました。
憧れのブロガーさんの記事から教えて頂き
我が家の定番料理になったのです!
材料はこちら・・☟☟
大根はオリーブ油で炒めます(焦げない様にネ )
鍋に移し ⇒水(2倍の嵩)を入れ ⇒鶏手羽元(手羽先を使いました)を加え
30分ほど煮る(灰汁を取りながら・・)
鶏を取り出す ⇒大根をフードプロセッサーに掛ける
鍋に戻し ⇒塩・胡椒で調味する
茹でた大根の葉(パセリで代用) and オリーブ油をまわしかけます
中くらいの大根で 5~6人分くらいのポタージュに!
※ 骨から外した鶏肉は、モヤシと和え物に・・
醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖少々で中華風にしてみましょうか?
皆様には、尚も衣食住に注意され
風邪・インフルエンザを避けて 3月末を迎えられます様に。