春を探して歩く

2015-02-27 | お出掛け

        ♪♪梅は咲いたか 桜はまだかいな♪♪ 

        
        耳にした事があるでしょう?
        江戸時代の 端唄(はうた)と云うジャンルらしいです。

        粋な唄をお聴きになれます  こちら

        今年、梅の花を見るのは初めて・・
        ユックリ歩きで 出掛けました。

        
        桜は・・もう咲いていました。

             


        芝ざくら・・草です 花は2㎝ほど 見落としそう。

            



        梅は・・矢張り 今の主役でしょう。

        
             


        盛りは過ぎた様ですが 
        尚も地で咲き続けています。

             



        落ち葉も・・春を演じる脇役です。

             

        

        
       ♪♪ もうすぐ春ですねぇ ♪♪ 
        
        
        

               
               

生きうつしの金魚です

2015-02-21 | 驚いた

        『深堀隆介』さんは・・
        生き写しの金魚を描く方です。
        既に御存じの方も多いでしょう。

        金魚絵師・・とも呼ばれ
        素晴しい作品で 話題になって居られます。

        樹脂 ⇒描く ⇒樹脂 を繰り返し
        立体感が有る金魚を表現されます。
        まるでヒレを動かし泳いでいる様です。

        金魚大好きで飼っている方も ほかの皆さまも 
        一度 覗いてみて下さい。
        


        昨年の春に見た「アート アクアリウム展」
        私、何故か違和感がありました。
        今はもっと エキサイティングになっているでは!?

        
        金魚を透明の鉢に入れない国が有ると聞きます。
        もしかしたら 近所迷惑、、いや・・
        金魚迷惑になっているのかも知れません。
        金魚は 黙って泳ぐのみです。


        金魚絵師さんのは・・その点では安心します。
        いやぁ~ 美しいです

作ってみました

2015-02-15 | 料理

        エッ? 初耳です。
        『エッグスラット』ですって・・

        「直ぐやる 家長補佐」と名乗った私。。
        アンテナにピンと来た料理は
        兎に角 一度は試し 気に入れば記録して
        その後も食卓に登場する事になります。
        

        材料です。

             


        今回は・・マッシュポテトの素を初めて使ってみました。

             熱湯に、バター・牛乳・を入れ 塩・胡椒を少々
             マッシュポテトの素も加え ⇒マッシュポテトを作る。
        
             炒めたベーコンと合わせて ⇒耐熱容器に詰め
             卵を割り入れ蓋をした鍋で蒸す(ラップをして 中火で10~15分)

             


        黄味が半熟の状態になったら 食べ頃です。

             


        ガーリックトースト & サラダ添えに・・
        案外に簡単で お腹がイッパイになりました。

        ハイ合格印 ポン!
        昼の来客にもgooですね
            
             
           
        

冬と春を味わう

2015-02-14 | 料理

        積る雪の上に 又もや雪・・
        冬の厳しさは 暫らく続くようです。
        まだまだ寒いです!

        それでも、、陽射しが力強くなりましたね。
        


        春を摘み 茹でて頂きました
        『菜の花』です 嬉しいお心遣いに感謝します。

             


        「ゴマ醤油和え」 ほろ苦さがたまりません。

           



        
        立派な大根も 頂きました。
        『大根鍋』は 我が家の冬の定番料理です。

             

             


        出汁は 「うどん」より少し薄めに味付けして
        薄く削った大根 & シャブシャブ用の豚肉を
        煮ながら頂きます ほぼ1本いけますよ!
        (柚子を香り付けに使いました)

        最後に、、うどん ⇒餅入りのオジヤにして
        出汁まで残さず 頂きました。
        「温まる~~」


                   

            


        

あ・い・う・べ

2015-02-08 | 驚いた

         『あ・い・う・べ体操』 が 良いと聞きました。

             

        学校などで実践して 効果を上げているとか。

        私も11月頃から続けています。
        誰にも見られない時に・・(笑)
        入浴中がよろしい様です。
        そう、、思いっきりの変顔になりますから。


        約3カ月で「効果は有ったと思います。」


        ・・・と 胸を張って言いたいですが
        恥ずかしながら白状しますと

        残念なり 早くも風邪に罹り
        10日間ほどを棒に振りました。
        共々、発熱・食欲ゼロに・・
        殊に相棒にとっては 15年~20年ぶりの大事件でした!


        それでも私、通常よりは軽かった様で 医者に掛らず
        (実際には二人とも行ける状態ではなかったのですが) 
        Uターンできました 私としては奇跡に近いのです。


        食欲を100%に近付ける為には
        我が家の味が一番ですね。
        頑張っている内に 体力も戻りつつあります。


        『あ・い・う・べ体操』のお陰!
        そう信じて 今後も続ける積りです。

        無料・ほんの10分位で出来ます 如何ですか?