春を探して歩く 2015-02-27 | お出掛け ♪♪梅は咲いたか 桜はまだかいな♪♪ 耳にした事があるでしょう? 江戸時代の 端唄(はうた)と云うジャンルらしいです。 粋な唄をお聴きになれます こちら 今年、梅の花を見るのは初めて・・ ユックリ歩きで 出掛けました。 桜は・・もう咲いていました。 芝ざくら・・草です 花は2㎝ほど 見落としそう。 梅は・・矢張り 今の主役でしょう。 盛りは過ぎた様ですが 尚も地で咲き続けています。 落ち葉も・・春を演じる脇役です。 ♪♪ もうすぐ春ですねぇ ♪♪
生きうつしの金魚です 2015-02-21 | 驚いた 『深堀隆介』さんは・・ 生き写しの金魚を描く方です。 既に御存じの方も多いでしょう。 金魚絵師・・とも呼ばれ 素晴しい作品で 話題になって居られます。 樹脂 ⇒描く ⇒樹脂 を繰り返し 立体感が有る金魚を表現されます。 まるでヒレを動かし泳いでいる様です。 金魚大好きで飼っている方も ほかの皆さまも 一度 覗いてみて下さい。 昨年の春に見た「アート アクアリウム展」は 私、何故か違和感がありました。 今はもっと エキサイティングになっているでは!? 金魚を透明の鉢に入れない国が有ると聞きます。 もしかしたら 近所迷惑、、いや・・ 金魚迷惑になっているのかも知れません。 金魚は 黙って泳ぐのみです。 金魚絵師さんのは・・その点では安心します。 いやぁ~ 美しいです
作ってみました 2015-02-15 | 料理 エッ? 初耳です。 『エッグスラット』ですって・・ 「直ぐやる 家長補佐」と名乗った私。。 アンテナにピンと来た料理は 兎に角 一度は試し 気に入れば記録して その後も食卓に登場する事になります。 材料です。 今回は・・マッシュポテトの素を初めて使ってみました。 熱湯に、バター・牛乳・を入れ 塩・胡椒を少々 マッシュポテトの素も加え ⇒マッシュポテトを作る。 炒めたベーコンと合わせて ⇒耐熱容器に詰め 卵を割り入れ蓋をした鍋で蒸す(ラップをして 中火で10~15分) 黄味が半熟の状態になったら 食べ頃です。 ガーリックトースト & サラダ添えに・・ 案外に簡単で お腹がイッパイになりました。 ハイ合格印 ポン! 昼の来客にもgooですね
冬と春を味わう 2015-02-14 | 料理 積る雪の上に 又もや雪・・ 冬の厳しさは 暫らく続くようです。 まだまだ寒いです! それでも、、陽射しが力強くなりましたね。 春を摘み 茹でて頂きました 『菜の花』です 嬉しいお心遣いに感謝します。 「ゴマ醤油和え」 ほろ苦さがたまりません。 立派な大根も 頂きました。 『大根鍋』は 我が家の冬の定番料理です。 出汁は 「うどん」より少し薄めに味付けして 薄く削った大根 & シャブシャブ用の豚肉を 煮ながら頂きます ほぼ1本いけますよ! (柚子を香り付けに使いました) 最後に、、うどん ⇒餅入りのオジヤにして 出汁まで残さず 頂きました。 「温まる~~」
あ・い・う・べ 2015-02-08 | 驚いた 『あ・い・う・べ体操』 が 良いと聞きました。 学校などで実践して 効果を上げているとか。 私も11月頃から続けています。 誰にも見られない時に・・(笑) 入浴中がよろしい様です。 そう、、思いっきりの変顔になりますから。 約3カ月で「効果は有ったと思います。」 ・・・と 胸を張って言いたいですが 恥ずかしながら白状しますと 残念なり 早くも風邪に罹り 10日間ほどを棒に振りました。 共々、発熱・食欲ゼロに・・ 殊に相棒にとっては 15年~20年ぶりの大事件でした! それでも私、通常よりは軽かった様で 医者に掛らず (実際には二人とも行ける状態ではなかったのですが) Uターンできました 私としては奇跡に近いのです。 食欲を100%に近付ける為には 我が家の味が一番ですね。 頑張っている内に 体力も戻りつつあります。 『あ・い・う・べ体操』のお陰! そう信じて 今後も続ける積りです。 無料・ほんの10分位で出来ます 如何ですか?