ママレード作り

2009-04-27 | Weblog




     たくさん頂いた八朔

  久し振りにママレードを作りました。

  皮の外側は薄くスライスして

  水にさらしました。



     左上はジュース 

  左下はハンドジューサーです。

  右上は搾った残りと皮の内側の白い部分

  水と共に煮て ペクチンを摂ります。



     さらした後 茹でこぼしを2or3回した皮に

  ジュース・砂糖・ペクチンを加え弱火で煮ます。

  ※ここで注意 《丁寧にアクを取りながら》煮て

  少し緩め?と思う時に 火を止めます。 



     きれいな色に出来上がりました。

  強めの苦味が大人向きと

  我が家の相棒には好評でした。

  なんとか成功というところでしょうか。



     昼食に少しお洒落をしてみました

  相棒は「何で! 何時もと違うネ」と

  驚いたかな~・・・ 黙って食べてました。

  ママレードは スペアリブを焼き 味付けの時
 
  醤油・酒・ニンニクと共に煮るとコクが出ます。

  紅茶に入れるのはど~でしょうか??



桜便りをもう1度

2009-04-19 | Weblog

”1本桜”と名がつく大木は 各地に有るようです

当地のは普通の桜より少し遅く咲きます。

3月末に行った時はカメラ撮影の人がイッパイ!

皆さん立派なカメラと三脚をお持ちです

我がデジカメとは 比べ物になりません。

 

黄緑色の桜って ご存じでしょうか?

うわさを初めて聞いた時は「エッ まさか?」・・

とても信じられませんでした。

本当に有りました! 寺の境内に2本有り咲き始めでした。

こちらは訪れる人も極わずかで

鶯が欲しいままに鳴いていました。

上の枝は普通の桜で もう終わり頃です。

 

 

2回目に訪れた時は 満開でした。

葉と花が同じ様な色で なんとも不思議な美しさ。

この花が 最後はピンクになるって

「えっ~~本当に??」

 

まだ早かったのですが なんとなく雰囲気は有りました

芯の辺りからピンクっぽくなっています。

もう1度行き 写真を撮りたかったのですが

残念!!  体調を崩して行けませんでした

楽しみは来年に残しておきましょう。

 

 


桜便り

2009-04-07 | Weblog

列島を桜の開花だよりが駆け上っています

「明日でも大丈夫」と伸ばしていると

急な雨や風で花を散らしてしまいそう

想像するとじっとして居られません

・・・で この頃は桜を訪ねて出掛ける事が度々です。

 

山裾の名所では休みなく花びらが舞っていました。

目には桜・耳には鶯の鳴き声が美しい♪♪

幸せなひと時です。

 

夏目漱石の句碑が有りました。

友人を訪ねた旅で ここへ来て詠んだそうです

松をもて 囲ひし谷の 桜かな

急な山の頂に 昔は山城があり

この谷辺りは出城だったそうです。

深い緑が桜をいっそう美しく引き立てています。

 

”花より団子”ではないけれど

昼時はそば処へ行き 温かいそばを食べました

雰囲気・味ともに大満足

しばらくは美味し~い余韻が残っていました。

 

 

 

大変良いところを見つけました

夏にまた 冷たいそばを食べに来ましょうか