土曜干し

2018-07-29 | 料理
  『さ・し・酢 梅干し』  が出来上がりました。

この歳になって 2回目の梅干し作りなんです
経験不足はなんのその 「どうにかなるサ! 」って (笑)

豪雨の後に、過ぎる程の晴天が続いたので 土用干し。。
"3日3晩” X 3回にて全部を干し終わり・・
 小さなザルも動員しましたよ

どうやら『梅干し』らしきものが出来上がりましたぁー


横浜で独り暮らしの叔母は 料理上手の96歳・・・送って評価して貰いましょうか
然しながら お断りメールが来ました。 
「15年前の自作の梅干しを 毎日、食べています 」と・・・
エェ~ッ 保存食とはいえこれは驚き。。


今年は、梅を探しまわり 3回に分けて買い入れましたが
素人の悲しさ、、梅の中身までは見えなくて

予想外に種が大きかったり・自然の甘味がイマイチだったりで
去年の出来 に及びませんでした。
☝☝ 友人宅の梅を頂き初挑戦し 感激の味でした)

それでも可愛い梅干しです
兎に角、「朝食に 一粒づつ頂きま~す 」
 


さ・し・酢 梅干し

2018-06-15 | 料理
先日、道の駅で購入した梅・・・
 6月1日

3日ほど熟させて 何んとか色づきました。


「待ちきれない もう、、これで良いでしょう 」
 『さ・し・酢 梅干し』 に挑戦します。 
 6月4日

さあ開始。。
さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬け込みました。
 6月4日


然~し、又もや『美しい南高梅』を見つけて(^ω^)・・・
 6月5日

何んと近くのスーパーに有りました タッチの差とは(泣)
「これを見逃すなんて 考えられない」
買いたい・試したい病がムラムラと・・ついに連れて帰りました。

早速に取り掛かるべし 「そだねー 」 梅は待ってくれません。

「涼しい&暗い場所で 2週間以上は保管する事」ですって。
もう直ぐ2週間になります。
 6月15日

この時期は忙しいですね「身体も 財布まで疲れました 」 
で・・・南高梅はチョット可哀想な状態です 
ビニール袋とジッパー付きのジプロックが 容器になりましたヨ。 
 6月15日


その後、友人宅から頂いた 大量の『青梅』・・・
これまた奮闘の末に 『梅サワー』に仕込み
眺めたり・揺すったりで ソワソワする毎日です。
「美味しく・美味しくなぁれ 」






大根のポタージュ

2018-02-15 | 料理
この冬は、本当に寒く 体がヒエヒエでした。
A型とB型、ダブルのインフルエンザが相当に暴れました。

昨日は、去年より早い『春一番』が吹きましたが
気温が15℃に近くて 楽に過ごせましたヨ♡

シーズン恒例の『大根ポタージュ』作りました。
憧れのブロガーさんの記事から教えて頂き 
我が家の定番料理になったのです!

材料はこちら・・☟☟
大根はオリーブ油で炒めます(焦げない様にネ )


鍋に移し ⇒水(2倍の嵩)を入れ ⇒鶏手羽元(手羽先を使いました)を加え


30分ほど煮る(灰汁を取りながら・・)


鶏を取り出す ⇒大根をフードプロセッサーに掛ける
鍋に戻し ⇒塩・胡椒で調味する


茹でた大根の葉(パセリで代用) and オリーブ油をまわしかけます


中くらいの大根で 5~6人分くらいのポタージュに!



※ 骨から外した鶏肉は、モヤシと和え物に・・
  醤油・酢・ごま油・生姜・砂糖少々で中華風にしてみましょうか?


皆様には、尚も衣食住に注意され
風邪・インフルエンザを避けて 3月末を迎えられます様に。


 

大根と牡蠣

2018-01-25 | 料理
冬に旨みが増す食材の 大根&牡蠣・・・ 
大好き・美味しい『中華風炒め』 作りました。

大根⇒ 銀杏切り・茹でる。
牡蠣⇒ 汚れを洗い水気を取り 片栗粉をまぶす。


フライパンに ⇒サラダ油を熱し ⇒牡蠣を焼く⇒取り出す
       ⇒バターを入れ ⇒大根を焼く

(便宜上、平行しています)

両面を焼き目を付けて・・


牡蠣をフライパンに戻す ⇒火を止めて
                   ⇒醤油・大匙1/2~~1ほど
                    オイスターソース・大匙1/2ほど
                    砂糖・少々(隠し味として)   

⇒調味料を絡める ⇒出来上がりました!


オイスターソースとバターの風味が 絡んで食欲が上がるのよね
ブログ記事に載せておられた料理をを参考にしたところ・・
美味しかったので 冬になると作ります。
「これ、、いけますヨ!!」


              

野菜を頂きました

2018-01-22 | 料理
今日は、各地で雪が降っています
野菜の値段が ますます高くなりそうですね。

先日、ご自分の畑で作られた野菜を頂きました
立派な大根3本は ズシリと重く指が千切れんばかり!
早速、 『大根鍋』 で温まり・・・



お次は、大根1本をベビー帆立の煮付け
出汁が良く滲みて甘い・・・
ジャガイモはごま油で焼き 付け合わせに。。ホクホクです。


洗ったジャガイモさん 皮が薄くて艶がよい。

1.5㎝ほどのさいの目切りに・・水で洗わずに 片栗粉をまぶす。。

多めのサラダ油で各面をコンガリと焼く・・・

火を止めて・・
しょうゆ・大匙1 砂糖・大匙1 マヨネーズ1/2匙で 絡める。

出来上がりです。
(マヨネーズを 酢に替えても・・酸味が食欲を上げてくれます)



 

いも煮会

2017-10-30 | 料理
北の地から旅をして 我が家に来てくれた里芋・・
相棒のガールフレンドが「おすそ分けヨ 」と送って下さったものです。


粒ぞろい、肌が美しい「美味しそう! 」
2人だけの『芋煮会』と ゆきましょうか。

その日のうちに 有る材料だけで始めま~す。


基本は、醤油・塩少々・酒・みりん・砂糖少々です
昨年を思い出して 調味料のバランスを変えてみました。


それぞれの食材から灰汁が出るので キッチリと取りましょう。
 分かりにくいかしら!?
料理中は特に注意、熱さに強い《耐熱ラップ》を
料理の表面に掛けて・・菜箸で引き上げると 
あ~ら不思議! 油脂はラップに付いてきます。
(冷えて白く固まった油脂も同様で 簡単に取れますよ)

醤油の色は濃い目ですが サッパリ味に出来ました
里芋はほっこり・ねっとり・あくまでも色白肌・・
「う・旨い!」



二日目の昨日は、、和風カレーに変身。。
出し汁を足し、ルーを入れ、すりおろしりんごも加えました。



リメイク連発は止めましょう 1日の間隔を・・
次は《カレーうどん》?  それとも《カレードリア》に?
変身の予定で~~す。



ビワのジャム

2017-06-14 | 料理

ビワ、、再び頂きました!
( ^ω^)・・・ジャムに挑戦してみましょうか。

先ずは、"皮むき・種とり・薄皮はぎ" これって大変です。
こんなにもアクが強いとは知りませんでした
直ぐに塩水に浸けないと黒くなります➡水分をきります。

指先は真っ黒 & 爪の奥まで入り込みました
然し、、一度始めたからには 放り出すものですか(笑)
何んとか全部を終えました 2時間くらい立っていたかしら?

グラニュー糖も白糖も無くて・・在庫の三温糖を適当量。。


レモン汁を入れて(これ以上は色が悪くならない様)弱火でスタート。。

フードプロセッサーにかけて・・・
仕上げには レモン汁 + オレンジキュラソー
こんな感じに出来上がりました\(^o^)/ 


サッパリとして なかなか良い感じです
ヨーグルトのトッピングで 味見してみました。

満足・満足(*´▽`*)

下さった方に お持ちして 御礼と致します。


             

収穫体験・・・

2017-06-07 | 料理

    6月5日 
   
無農薬の梅&ビワを 収穫する機会を頂きました。
有り難い御誘いです 何しろ両方とも収穫体験はゼロなので・・


梅の実は、虫食いも傷もなく 豊作です
写真は無し。 保護色?ですもの (笑)

生り過ぎてます 取っても・取っても無くならないので
止め時が分からない!!


帰宅後は、お土産に頂いた梅・ビワと 格闘しました
早速に選別して アク抜きを一晩。。


ビワは、皮むき・種取り後 ヨーグルトに入れました
デザートに いただきましょう。


梅ジャムは 初めて作ります(友人の言葉に触発されました)
種を除き ➡ざく切り ➡砂糖が溶けるまで置き ➡弱火で煮ました。




意外にアクが強い! 出来上がりが黒くなりましたね。

酸味が強いので パンなどに塗るのはどうかな?
料理への利用を考えてみます。


シロップ漬け・・
アク抜き ➡冷凍した梅 ➡砂糖+酢を少々で 漬け込みました。


上手く出来上がったら 友人に御礼と報告を致しましょう。  

 
 

筍ごはん

2017-04-17 | 料理

     筍を頂きました! 
     先日、店でお初にお目にかかった時、割りに高価だったので諦めてました
     今年は不作らしいですね。
     

     堀ったばかりだそうです。
     エッ? 筍ってこんなにも温かかったかしらとビックリ
     土のぬくもりが ホカホカ・ポカポカと手に伝わり 不思議でした。

     「筍の ”刺し身” 作ってみましょうか 」
     「いや。。結構です 」って (´;ω;`)ウッ…  
     いつも『お断わり男子』です 絶好のチャンスだったのにねぇ~ 

     糠 & 唐辛子を入れて茹で 一晩そのままに、、
     上々の柔らかさに茹で上がった様です。

 
     昨日の晩は 『筍ご飯』でした。
     柔らかで、エグ味が無くて、季節の香りがして
     美味しかった事 「何んとも幸せ~~!」気分でした。
      アレッ主役の筍が見えない

     写真を撮る前に 相棒が気を利かせてくれた・・・のは良いけれど
     「海苔を乗せ過ぎじゃぁ~ ありませんか?」
     本当にまあ・・・(笑)


             ・    ・    ・    ・    ・
  
 
     
     最近の食卓から、、、

     キャベツ千切り焼売
      さつま芋・リンゴの重ね煮&サラダ

     ちらし寿司
     

     焼き鮭のマリネ
      セロリ・玉ねぎ・三つ葉で春の香り


     アンテナに掛かった料理、chikaは「直ぐに挑戦しま~す」
     気に入るとメモを保存して・・
     雑誌・TV・友人からの情報に チャレンジ&アレンジです。
     

     
   

寒餅会・・

2017-02-14 | 料理

     寒の内に搗く(つく)餅・・・
     寒い時期には 良い餅が出来るという事でしょうか。


     友人が声をかけて下さり お宅に ”全員集合” 
     材料 & 機器を提供して下さり 用意万端でした 感謝します。

     恥かしながら、つき立て餅を頂くのは 生まれて初めてです。
     「まぁ、、『餅つき器』の 賢いこと」驚きました
     米を蒸し終わると その窯で即・つき始めるのですネ!   初体験の大根おろし餅
      

     あん餅・きな粉餅も体験し 「私、長年の願いが叶いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡」
     皆で手早く作業・・「丸ぁ~るくなぁれ」              昼の食卓に花の香りも添えられて
      

     元・ピチピチギャルも 今はベテラン主婦(?)その他の経験も豊かです。
     6人で ✌手は12本も✌ 有りま~す
     昼の食事は、持ち寄りも含めて 豪華でしたよ✌
     

     その間も、、餅つき器は 文句も言わずに働いてくれまして
     もち米・5㎏超が つき上がりました わぁ~~見事。。
     

     
     元ギャル一同、焼きあん餅を手に ご満悦の記念撮「ハーイ 」
     

     どうですか? この幸せ感!