季節もの

2019-06-30 | 美味しいもの
梅雨入りが遅れに遅れた九州ですが 
南部に強い雨が集中し被害が心配です。

北部は今のところ降り続く事なく 変則的な梅雨となりました。
ダムの水位が下がり「この夏は 水不足になるのか 」と冷や冷や・・・

田植えにも影響があったようですが 私鉄沿線を見た限りでは
殆どの田に水が入り稲が植わっていて 安心しました。


先日のこと、友人宅で生った 『スモモ』 を頂きました
約1㎏、、「甘さは無い様で 矢張りジャムにするかなぁ~ 」


初めてですから ネットで予備知識をもらい
その他は適当にやっつけ仕事 ヘテラン主婦ですから。。

丹念にアクを取りながら 約1時間ほどで
何んとかジャムらしく出来上がりました。

(但し、、 ”苦味” がほんの少し残りました )

ま、素人の初挑戦です 次の機会があれば研究しましょう
先ずは、ヨーグルトにかけて頂きました。


特に頂いた物は 無駄にしたくないchikaだから
白内障の手術にめげず?に キッチンに立ち活躍?しています。




        ・     ・     ・     ・     ・


佐藤錦を頂きました 我が家は絶対に買わ(え)ない高級品です
記念撮影はバッチリしましょ!
 
さくらんぼ柄の皿を登場させてみたけれど 見えないわネ

口の中に「幸せ~~ 」が広がり堪能・・
スペシャルデーになりました。



         



梅雨入りはいつに?

2019-06-16 | 美味しいもの
当地の『梅雨入り』は いったい何時になるのでしょう
今だに宣言を聞いていないのですが。。

昨日は久し振りに雨でしたが 物足りないものでした
田植えが始まった様です もう少し降らせて下さい。


紫陽花に雫がついた姿を撮りたいもの・・・
しかし、このままでは花の時季が終わってしまいそうです。


斑入りのアオキは 乾きに耐えて元気です。







鹿児島県の【徳光スイカ】を頂きました。
何んと高級な品ですって!!

西瓜は梅雨の前が美味しいと 何時か聞いたことがあります。

甘く・シャッキリして・種が少なくて・そのうえ・・・
宮古島の海水から生まれた”雪塩”で 美味しく頂きました。

「ありがたき幸せ 」贅沢の極みです
唇から涼みました♡♡♡



季節の仕事

2019-06-08 | 美味しいもの
無農薬の青梅 & ビワの実を届けて下さいました
友人宅で生ったものです。



合計で3㎏ちょっと有りました。

水につけ灰汁をとり⇒丁寧に洗い⇒拭き上げ⇒竹串で穴をあけ
下準備完了しました!

今年は『美味しい酢味噌』を作りましょう。

漬け込み用ビンの空きは無く 新らしいビンを置く場所は限界です。
それでは、、、新手の漬け方にしてみました
ジップロック(大)を ビンの代わりにします。

『 青梅 + 砂糖 + 酢 + 味噌 』の割合は等分だそうですが
私は甘さを控えようと思い 2種類を試してみる事に・・・ 
 計、4袋が出来ました
残りの梅は、冷凍保存しておきます。



ビワは、まだ早い様で 酸味があります
ジャムに変身させましょう。

皮むき⇒種取り⇒薄皮を取り除きますが これって大変! 
取り難いうえ、灰汁が強くて 指・爪の中が黒くなりました。


砂糖となじませる為に暫らく置いてから 弱火で煮ます。


フードプロセッサーに掛け⇒再び煮て
仕上げに、レモン汁とブランデーを入れ 出来上がり!!
甘さに ”しまり” が出ました。
 


酸味と相まって中々の出来栄えでした(((o(*゚▽゚*)o)))







じゃがバター

2019-06-04 | 美味しいもの
先日いただいたジャガイモの名前が面白い! 気に入っています。
その名は【デストロイヤー】 
以前に活躍した人気プロレスラーのイメージから付けた名前の様です。

プロレスを見ないchikaですが チラッと見た姿が印象的でした
覆面から目と口が見えていたのを 憶えています。


「なるほど 」です。


洗ったらどんな色に?
およそジャガイモの色とも思えない。。
 洗顔後は綺麗です

今日の昼食は『じゃがバター』楽しみです。

濡らしたキッチンペーパー ⇒ラップで包み ⇒電子レンジ ⇒フライパンで焼きました。
 ボケましたね 

バター + 明太子 ⇒切り口に挟んで
「頂きま~す ♡♡ 」


ホクホク感と柔らかさのバランスgoo! ・甘味があり・皮まで美味しい ✌ ✌

初ジャガイモ、大満足でした。
次の料理は何にしましょう? 楽しみです。