ビワのジャム

2017-06-14 | 料理

ビワ、、再び頂きました!
( ^ω^)・・・ジャムに挑戦してみましょうか。

先ずは、"皮むき・種とり・薄皮はぎ" これって大変です。
こんなにもアクが強いとは知りませんでした
直ぐに塩水に浸けないと黒くなります➡水分をきります。

指先は真っ黒 & 爪の奥まで入り込みました
然し、、一度始めたからには 放り出すものですか(笑)
何んとか全部を終えました 2時間くらい立っていたかしら?

グラニュー糖も白糖も無くて・・在庫の三温糖を適当量。。


レモン汁を入れて(これ以上は色が悪くならない様)弱火でスタート。。

フードプロセッサーにかけて・・・
仕上げには レモン汁 + オレンジキュラソー
こんな感じに出来上がりました\(^o^)/ 


サッパリとして なかなか良い感じです
ヨーグルトのトッピングで 味見してみました。

満足・満足(*´▽`*)

下さった方に お持ちして 御礼と致します。


             


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2 コメント

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枇杷ネ~ (hiromiko)
2017-06-14 19:53:42
chikaさんこんばんは
枇杷ジャム~今年は何故か沢山頂きました。
ジャムは思い付きません。
綺麗な色ですネ。
ジャム作りは鍋に入れる迄の段階がネ~
でも出来上がれば~即其の苦労はネ。
chikaさんはお料理お上手だから~ネ
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hiromikoさまへ (chika)
2017-06-15 18:54:21
今晩は朝から福岡市に行き
お返事が遅くなりました
始めたからには諦める訳にはゆきません。
まさに格闘でしたが一粒、また一粒・・
終わりが無い様に感じながら頑張りました
サッパリして美味しいジャムです
誕生日のお祝いに貴女が下さったコースター
使わせて頂きました
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