土曜干し

2018-07-29 | 料理
  『さ・し・酢 梅干し』  が出来上がりました。

この歳になって 2回目の梅干し作りなんです
経験不足はなんのその 「どうにかなるサ! 」って (笑)

豪雨の後に、過ぎる程の晴天が続いたので 土用干し。。
"3日3晩” X 3回にて全部を干し終わり・・
 小さなザルも動員しましたよ

どうやら『梅干し』らしきものが出来上がりましたぁー


横浜で独り暮らしの叔母は 料理上手の96歳・・・送って評価して貰いましょうか
然しながら お断りメールが来ました。 
「15年前の自作の梅干しを 毎日、食べています 」と・・・
エェ~ッ 保存食とはいえこれは驚き。。


今年は、梅を探しまわり 3回に分けて買い入れましたが
素人の悲しさ、、梅の中身までは見えなくて

予想外に種が大きかったり・自然の甘味がイマイチだったりで
去年の出来 に及びませんでした。
☝☝ 友人宅の梅を頂き初挑戦し 感激の味でした)

それでも可愛い梅干しです
兎に角、「朝食に 一粒づつ頂きま~す 」
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿