畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

瓶燗火入れと洗瓶作業

2021年01月16日 07時57分10秒 | お酒造り

先週に比べますと

気温も高めですが…

やっぱり酒蔵の中は、寒い

この日は、

両足の裏に

ペタペタっとカイロを貼り

蔵男さん達は気張ります。

ー瓶燗火入れ作業ー

先日、出来上がった

お酒達が、お風呂中~

ー洗瓶作業ー

写真は、瓶洗い後の乾燥中

瓶入荷→洗瓶→乾燥→検瓶→ラベル貼り

タンク、銘柄ごとに

新酒が出来る数日前には

この作業を行います。

積み重ねていくのも

なかなか難しい…

本日は、ただいま洗米作業中です。

ー限定吸水ー

お酒造りも

中間地点

本日も酒蔵は、

動いております(^_^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする