畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

田植えから104日目

2023年08月28日 19時16分19秒 | 酒米作り

田植えから104日目

稲穂が出揃ったタイミングで、

【19歳の酒プロジェクト】

案山子

田んぼにを設置しました。

8月6日(日)

12期生の皆さんが

古着を持ち寄り

作って下さった案山子です。

飛んでるよう

鳥や虫の侵入を

防いでくれるでしょう(〃^ー^〃)

稲穂が出揃うと

40日前後に稲刈りを行うのですが、

……この気候。

毎年ですが、タイミングは

間近にならないと判らない……

📝40日前後の稲刈り

📝もみ摺り

📝等級検査

📝精米

📝稲刈り後の田んぼ土壌整備

📝新米が届く前に

蔵の掃除や準備🏃💦

酒造期に向けての

カウントダウンが始まります


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田植えから96日目 | トップ | たまにはね »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒米作り」カテゴリの最新記事