畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

田植え!! 酒米・吟吹雪(ぎんふぶき)

2015年05月25日 15時57分49秒 | 蔵での仕事
5月23日(土)


お酒造りが3月に終わり
2ヶ月程経った頃…




今度は
いよいよ酒米作りが始まります








日本酒の原料である お米




これが無いと、日本酒は造れなくなります










来季のお酒造りにむけて
蔵では機材や設備のメンテナンスをしながら




これから約5ヶ月間は
お米を育てていきます




この田植え機も、1年ぶりに使うので
田植えの前日から試運転!!
昨年みたいに、当日動かない




なんて事にならないように(^^; 
蔵人であり、夏場は農業家のアキラくんに
お手伝い頂きました




ゆうターン


なんて、
軽々動きそうな名前がついていますが



足が取られた
ぬかるんだ田んぼの中では
なかなかいう事聞いてくれないそうで…



重いし、真っ直ぐ植えるのも
なかなか重労働でございます







ギリギリまで
機械で植えたいところですが
狭い所は無理せず



後は、手で補植していきます








私の手伝える事は
冷たい飲み物の差し入れくらい



周りの草引きだったり…
先ずは、蛙や水の中の
虫に慣れる所からですね…。




そして、
契約農家さん「呑百笑の会」の田んぼでも




座って運転出来る!!田植え機で、
酒米「吟吹雪」「山田錦」
の田植え,
真っ最中でした







田植え1日目。


無事に終えて、ホッとひと息ですが
ここから、お酒造りが始まりました



秋の収穫まで、
大切に見守っていきます
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