6月29日(水)午後
JAの職員さま立ち会いのもと
自社の「たんぼ」
酒米ほ場調査が行われました。
茎数や茎丈、葉色…諸々を記録
今後のアドバイスを受けました。
田植え時、2~3本だった苗は、
7日毎に茎数が増えます→【分げつ期】
30本前後になると
「分げつ」も終わり
【中干し期】へ突入
深水にならないよう、
浅水を保っていた田圃も、
一旦、入水を止め土を乾かしていきます。
水管理…の重要性を 改めて感じます
つづく
6月29日(水)午後
JAの職員さま立ち会いのもと
自社の「たんぼ」
酒米ほ場調査が行われました。
茎数や茎丈、葉色…諸々を記録
今後のアドバイスを受けました。
田植え時、2~3本だった苗は、
7日毎に茎数が増えます→【分げつ期】
30本前後になると
「分げつ」も終わり
【中干し期】へ突入
深水にならないよう、
浅水を保っていた田圃も、
一旦、入水を止め土を乾かしていきます。
水管理…の重要性を 改めて感じます
つづく
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます