別に縁起を担いでいるわけではないですが、どういうわけか節分頃になると巻きずしを食べたくなります。
買ってきてもいいのですが、これが案外お高いのですね。
で、昨日から準備して、今日は巻き寿司を作りました。
ご飯は2合炊いて、4本作って、二人で2本ずつ食べました。
具は、シイタケ、金時ニンジン、ホウレンソウ、高野豆腐を入れたものと、高野豆腐の代わりに厚焼き玉子を入れたものを。
私の巻きずしの具は、大概このパターンです。出来上がったとき、彩が綺麗だから。
味の取り合わせもいいと思います。
高野豆腐のほうは、動物性食品が入っていないので、仏様にもお供えしました。
できたての温かい巻きずしは、とてもおいしゅうございました。
一瞬、ブログ用に撮影しようかと思いましたが、面倒なので省略。
最近は回転寿司などに行っても温かいお寿司を食べることに馴れているので、巻き寿司も温かいほうがおいしいと思うようになりました。
巻き立てだと、海苔もぱりぱりなのがいただけますし。
*
・手間かけて毎年つくる巻き寿司を今年も作るただ食べたくて
・恵方巻き?そんな縁起は気にせずにただ食べたくて食べる巻き寿司
・シイタケのこげ茶に赤いニンジンとホウレンソウの緑と卵
・甘く煮るシイタケニンジン甘く焼く卵ホウレンソウはあつさり
*
おいしかったけれど、少し疲れました。
買ってきてもいいのですが、これが案外お高いのですね。
で、昨日から準備して、今日は巻き寿司を作りました。
ご飯は2合炊いて、4本作って、二人で2本ずつ食べました。
具は、シイタケ、金時ニンジン、ホウレンソウ、高野豆腐を入れたものと、高野豆腐の代わりに厚焼き玉子を入れたものを。
私の巻きずしの具は、大概このパターンです。出来上がったとき、彩が綺麗だから。
味の取り合わせもいいと思います。
高野豆腐のほうは、動物性食品が入っていないので、仏様にもお供えしました。
できたての温かい巻きずしは、とてもおいしゅうございました。
一瞬、ブログ用に撮影しようかと思いましたが、面倒なので省略。
最近は回転寿司などに行っても温かいお寿司を食べることに馴れているので、巻き寿司も温かいほうがおいしいと思うようになりました。
巻き立てだと、海苔もぱりぱりなのがいただけますし。
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・手間かけて毎年つくる巻き寿司を今年も作るただ食べたくて
・恵方巻き?そんな縁起は気にせずにただ食べたくて食べる巻き寿司
・シイタケのこげ茶に赤いニンジンとホウレンソウの緑と卵
・甘く煮るシイタケニンジン甘く焼く卵ホウレンソウはあつさり
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おいしかったけれど、少し疲れました。