私は料理学校に行く代わりに、テレビで教わった料理をできるだけ実際に作ってみる。
若いころ通っていた料理学校の先生が
「習った料理は3度作りなさい。そうすれば、あなたのレパートリーになります」と言った言葉を金科玉条にして、覚えたい料理はだいたい3回作ってみることにしている。
で、今日は、まだ作っていなかったメニューに挑戦してみた。
と、もったいをつけたが、至極簡単な料理なので、まあ手抜きをしたようなものだ(笑)。
タイトルにしたように、この12月23日に放映された「20分で晩ご飯『ステーキチャーシュー』」のなかの「混ぜ込みチャーハン」だ。
炒めなくてもできるチャーハンという触れ込みに興味をそそられた。
ご飯は番組と同じ3合炊いた。
桜海老とゴマは予め炒っておいて、炊き上がったご飯に混ぜ込む。
作っておいた葱ソース(白葱のみじん切りにしょうゆ、顆粒チキンスープ、ごま油を入れたもの)も混ぜ込む。
炒り卵2個分も混ぜ込んで出来上がり。
私は、卵を一個追加して、盛り付けたチャーハンの上にもかけた。
あと、今日は、コーンスープと先日のスピードピクルスを添えた。
コーンスープは、一昨日のステーキチャーシューのたれのついたままのフライパンがあったから、その中にコーンの缶詰を入れて、牛乳で伸ばして沸かせば出来上がり。
私は、基本、肉料理をしたフライパンは洗わない。
旨みのついたフライパンで、今回のようにスープを作ったり、味噌汁を作ったりする。
こうすることで、だしをとらなくても汁物に旨みが入るし、洗う手間も省ける。(笑)
フライパン洗はぬわれの手抜きこそ一石二鳥の節約料理 biko
難聴のわれの料理の先生は画面の向かう 字幕で学ぶ biko
チャーハンもコーンスープも、簡単なのに、おいしかったです。
仕事の忙しい夫も、これならさっと食べてまた午後の仕事に取り掛かれます。
忙しい夫の昼のご飯はもさつと食らへるチャーハンはよし biko
若いころ通っていた料理学校の先生が
「習った料理は3度作りなさい。そうすれば、あなたのレパートリーになります」と言った言葉を金科玉条にして、覚えたい料理はだいたい3回作ってみることにしている。
で、今日は、まだ作っていなかったメニューに挑戦してみた。
と、もったいをつけたが、至極簡単な料理なので、まあ手抜きをしたようなものだ(笑)。
タイトルにしたように、この12月23日に放映された「20分で晩ご飯『ステーキチャーシュー』」のなかの「混ぜ込みチャーハン」だ。
炒めなくてもできるチャーハンという触れ込みに興味をそそられた。
ご飯は番組と同じ3合炊いた。
桜海老とゴマは予め炒っておいて、炊き上がったご飯に混ぜ込む。
作っておいた葱ソース(白葱のみじん切りにしょうゆ、顆粒チキンスープ、ごま油を入れたもの)も混ぜ込む。
炒り卵2個分も混ぜ込んで出来上がり。
私は、卵を一個追加して、盛り付けたチャーハンの上にもかけた。
あと、今日は、コーンスープと先日のスピードピクルスを添えた。
コーンスープは、一昨日のステーキチャーシューのたれのついたままのフライパンがあったから、その中にコーンの缶詰を入れて、牛乳で伸ばして沸かせば出来上がり。
私は、基本、肉料理をしたフライパンは洗わない。
旨みのついたフライパンで、今回のようにスープを作ったり、味噌汁を作ったりする。
こうすることで、だしをとらなくても汁物に旨みが入るし、洗う手間も省ける。(笑)
フライパン洗はぬわれの手抜きこそ一石二鳥の節約料理 biko
難聴のわれの料理の先生は画面の向かう 字幕で学ぶ biko
チャーハンもコーンスープも、簡単なのに、おいしかったです。
仕事の忙しい夫も、これならさっと食べてまた午後の仕事に取り掛かれます。
忙しい夫の昼のご飯はもさつと食らへるチャーハンはよし biko