神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

しつこいようだけど、またMAKOさんの(笑)20分で晩ご飯~今日は混ぜ込みチャーハン

2015年12月29日 13時05分21秒 | 料理
私は料理学校に行く代わりに、テレビで教わった料理をできるだけ実際に作ってみる。

若いころ通っていた料理学校の先生が

「習った料理は3度作りなさい。そうすれば、あなたのレパートリーになります」と言った言葉を金科玉条にして、覚えたい料理はだいたい3回作ってみることにしている。

で、今日は、まだ作っていなかったメニューに挑戦してみた。

と、もったいをつけたが、至極簡単な料理なので、まあ手抜きをしたようなものだ(笑)。

タイトルにしたように、この12月23日に放映された「20分で晩ご飯『ステーキチャーシュー』」のなかの「混ぜ込みチャーハン」だ。

炒めなくてもできるチャーハンという触れ込みに興味をそそられた。

ご飯は番組と同じ3合炊いた。

桜海老とゴマは予め炒っておいて、炊き上がったご飯に混ぜ込む。

作っておいた葱ソース(白葱のみじん切りにしょうゆ、顆粒チキンスープ、ごま油を入れたもの)も混ぜ込む。

炒り卵2個分も混ぜ込んで出来上がり。

私は、卵を一個追加して、盛り付けたチャーハンの上にもかけた。

あと、今日は、コーンスープと先日のスピードピクルスを添えた。

コーンスープは、一昨日のステーキチャーシューのたれのついたままのフライパンがあったから、その中にコーンの缶詰を入れて、牛乳で伸ばして沸かせば出来上がり。

私は、基本、肉料理をしたフライパンは洗わない。

旨みのついたフライパンで、今回のようにスープを作ったり、味噌汁を作ったりする。

こうすることで、だしをとらなくても汁物に旨みが入るし、洗う手間も省ける。(笑)

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チャーハンもコーンスープも、簡単なのに、おいしかったです。

仕事の忙しい夫も、これならさっと食べてまた午後の仕事に取り掛かれます。

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