神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

筑前煮

2015年12月22日 12時08分06秒 | 料理
朝から筑前煮を作りました。

さっき出来上がったので、どんぶりに入れていただきました。

おいしい、おいしい!

牛蒡を入れるので黒っぽくなって見た目はよくないのですが、とてもおいしくできました。

材料は、

鶏もも肉、蒟蒻、牛蒡、レンコン、人参、筍、椎茸です。

鶏肉は適宜切って、お醤油と生姜をまぶしておきます。

蒟蒻も適宜切って、こちらにはお塩をまぶしておきます。

鶏肉を炒めて、一旦取り出します。

その鶏肉の脂で蒟蒻を炒めて、これも取り出しておきます。

その鍋で今度は牛蒡、レンコンを炒めて、鶏肉と蒟蒻を鍋に戻して、砂糖、醤油、酒で味付けます。

そこへ、人参、筍を適宜切ったものを入れて掻き混ぜます。

その後、椎茸を適宜切ったものを入れて、しばらく煮たら出来上がりです。

この料理は私の十八番なので、失敗することはまずありません。(^^)

今はなき姑も好物だったので、鶏肉は入っていますが、まず仏前にお供えしてきました。

  鶏肉は入ってゐるが亡き義母の好物なればまずは仏前  biko