朝から筑前煮を作りました。
さっき出来上がったので、どんぶりに入れていただきました。
おいしい、おいしい!
牛蒡を入れるので黒っぽくなって見た目はよくないのですが、とてもおいしくできました。
材料は、
鶏もも肉、蒟蒻、牛蒡、レンコン、人参、筍、椎茸です。
鶏肉は適宜切って、お醤油と生姜をまぶしておきます。
蒟蒻も適宜切って、こちらにはお塩をまぶしておきます。
鶏肉を炒めて、一旦取り出します。
その鶏肉の脂で蒟蒻を炒めて、これも取り出しておきます。
その鍋で今度は牛蒡、レンコンを炒めて、鶏肉と蒟蒻を鍋に戻して、砂糖、醤油、酒で味付けます。
そこへ、人参、筍を適宜切ったものを入れて掻き混ぜます。
その後、椎茸を適宜切ったものを入れて、しばらく煮たら出来上がりです。
この料理は私の十八番なので、失敗することはまずありません。(^^)
今はなき姑も好物だったので、鶏肉は入っていますが、まず仏前にお供えしてきました。
鶏肉は入ってゐるが亡き義母の好物なればまずは仏前 biko
さっき出来上がったので、どんぶりに入れていただきました。
おいしい、おいしい!
牛蒡を入れるので黒っぽくなって見た目はよくないのですが、とてもおいしくできました。
材料は、
鶏もも肉、蒟蒻、牛蒡、レンコン、人参、筍、椎茸です。
鶏肉は適宜切って、お醤油と生姜をまぶしておきます。
蒟蒻も適宜切って、こちらにはお塩をまぶしておきます。
鶏肉を炒めて、一旦取り出します。
その鶏肉の脂で蒟蒻を炒めて、これも取り出しておきます。
その鍋で今度は牛蒡、レンコンを炒めて、鶏肉と蒟蒻を鍋に戻して、砂糖、醤油、酒で味付けます。
そこへ、人参、筍を適宜切ったものを入れて掻き混ぜます。
その後、椎茸を適宜切ったものを入れて、しばらく煮たら出来上がりです。
この料理は私の十八番なので、失敗することはまずありません。(^^)
今はなき姑も好物だったので、鶏肉は入っていますが、まず仏前にお供えしてきました。
鶏肉は入ってゐるが亡き義母の好物なればまずは仏前 biko