NHKの料理番組を録画して観ていることは前に書いた。
録画しておいて便利なことは実際に作るときに材料やその分量を確かめられることだ。
今日は、その録画したものを自分の備忘のためにブログに記しておくことにする。録画して観たものは消してしまうから。
昨日の番組は恒例の「20分で晩ご飯」だった。これは家族4人分の料理を20分で作るというのがその主旨だ。
揃えやすい材料であったので、今度娘のところにでも行ったときに作ってみたい。
講師の先生は、Mako(高田正子)さん。
献立は「ステーキチャーシュー」、「スピードピクルス」「えびチリマヨ」、「混ぜ込みチャーハン」、「ウーロン茶のゼリー」の5品。
これを20分でつくるのだから凄い。
★番組での順番とは前後するが、まずメインのステーキチャーシュー。
最初に白葱を適宜切ってロースターで15分焼く。
それから、常温に戻してあったステーキ用の豚肉をフライパンで焼く。
おろしにんにく大さじ1と1/2、皮付きしょうが30g、砂糖大さじ1強、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2を載せて裏返してさらに焼く。
最後に焼き葱を入れて火を停めて、たれを絡ませる。
★次は、スピードピクルス。材料は生姜、大根、人参、胡瓜、
調味料は、酢120ml、砂糖大さじ2と1/2、塩小さじ1、花椒(ホワジャオ)小さじ1/3、赤唐辛子適量
調味料を弱火で煮て、火の通りにくい生姜、人参を入れる。火を消して大根を入れる。
これをビニール袋に入れて、保冷剤で冷やす。
冷やした中にきゅうりをいれて、冷蔵庫に入れておく。
汁を捨てて器に入れる。
★えびチリマヨの材料は、むきえび、アボカド1個。
調味料は、トマトケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ4、豆板醤小さじ1~2、おろしにんにく小さじ1~2、こしょう適量。
調味料を混ぜてアボカド1個を適宜切って入れる。
むきえび(中~大12~14匹)を酒大さじ2を入れた湯で茹でる。
調味料で和えたえびを、ベビーリーフをしいた上に揚げ麺(市販皿うどん用)を乗せて、ミニトマトを飾ったところに乗せる。
★混ぜ込みチャーハンの材料は、桜海老15g、白ゴマ大さじ4を乾煎りする。白葱1/2本で葱ソース。ご飯3合。卵2個。
葱ソースの作り方は、白葱をみじん切りにして、顆粒チキンスープの素大さじ1弱、ごま油大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1、こしょう適量。
卵はフライパンで半熟いり卵にする。
上記を炊き上げた炊飯器の3合のご飯に混ぜると、炊飯器の中で出来上がってしまうチャーハンの出来上がり。、
この料理の利点は、一度にたくさんのチャーハンができることだ。大体3合分のご飯のチャーハンでもむずかしいが、このやり方だと5合分くらいのご飯のチャーハンも一度にできるから、子供家族が同時に来訪したときなどにお役立ちメニューになりそうだ。
★ウーロン茶ゼリー。番組での順番は、冷やす必要があるため最初に取り掛かっていたが、デザートなので、最後に書く。
材料は、ウーロン茶2、5カップと粉ゼラチン15gと市販のアイスクリーム。
ウーロン茶1/2カップを沸かして粉ゼラチン15gを溶かす。ゼラチンが溶けたら、2カップのウーロン茶を入れて混ぜて器に注いで冷蔵庫で冷やす。
出来上がったウーロン茶ゼリーに市販のアイスクリームを乗せていただく。
このデザートのレシピも一度にたくさんの来客があったときに使えそうだ。
ーーーーーーーーーーー
録画して観た番組を記事にする観たあと消してしまふがゆゑに biko
番組のためとはいへど五品目たつた二十分で作る凄腕 biko
観客の目の前なればギブアップできぬ厳しさ楽しかつたと biko
録画しておいて便利なことは実際に作るときに材料やその分量を確かめられることだ。
今日は、その録画したものを自分の備忘のためにブログに記しておくことにする。録画して観たものは消してしまうから。
昨日の番組は恒例の「20分で晩ご飯」だった。これは家族4人分の料理を20分で作るというのがその主旨だ。
揃えやすい材料であったので、今度娘のところにでも行ったときに作ってみたい。
講師の先生は、Mako(高田正子)さん。
献立は「ステーキチャーシュー」、「スピードピクルス」「えびチリマヨ」、「混ぜ込みチャーハン」、「ウーロン茶のゼリー」の5品。
これを20分でつくるのだから凄い。
★番組での順番とは前後するが、まずメインのステーキチャーシュー。
最初に白葱を適宜切ってロースターで15分焼く。
それから、常温に戻してあったステーキ用の豚肉をフライパンで焼く。
おろしにんにく大さじ1と1/2、皮付きしょうが30g、砂糖大さじ1強、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2を載せて裏返してさらに焼く。
最後に焼き葱を入れて火を停めて、たれを絡ませる。
★次は、スピードピクルス。材料は生姜、大根、人参、胡瓜、
調味料は、酢120ml、砂糖大さじ2と1/2、塩小さじ1、花椒(ホワジャオ)小さじ1/3、赤唐辛子適量
調味料を弱火で煮て、火の通りにくい生姜、人参を入れる。火を消して大根を入れる。
これをビニール袋に入れて、保冷剤で冷やす。
冷やした中にきゅうりをいれて、冷蔵庫に入れておく。
汁を捨てて器に入れる。
★えびチリマヨの材料は、むきえび、アボカド1個。
調味料は、トマトケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ4、豆板醤小さじ1~2、おろしにんにく小さじ1~2、こしょう適量。
調味料を混ぜてアボカド1個を適宜切って入れる。
むきえび(中~大12~14匹)を酒大さじ2を入れた湯で茹でる。
調味料で和えたえびを、ベビーリーフをしいた上に揚げ麺(市販皿うどん用)を乗せて、ミニトマトを飾ったところに乗せる。
★混ぜ込みチャーハンの材料は、桜海老15g、白ゴマ大さじ4を乾煎りする。白葱1/2本で葱ソース。ご飯3合。卵2個。
葱ソースの作り方は、白葱をみじん切りにして、顆粒チキンスープの素大さじ1弱、ごま油大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ1、こしょう適量。
卵はフライパンで半熟いり卵にする。
上記を炊き上げた炊飯器の3合のご飯に混ぜると、炊飯器の中で出来上がってしまうチャーハンの出来上がり。、
この料理の利点は、一度にたくさんのチャーハンができることだ。大体3合分のご飯のチャーハンでもむずかしいが、このやり方だと5合分くらいのご飯のチャーハンも一度にできるから、子供家族が同時に来訪したときなどにお役立ちメニューになりそうだ。
★ウーロン茶ゼリー。番組での順番は、冷やす必要があるため最初に取り掛かっていたが、デザートなので、最後に書く。
材料は、ウーロン茶2、5カップと粉ゼラチン15gと市販のアイスクリーム。
ウーロン茶1/2カップを沸かして粉ゼラチン15gを溶かす。ゼラチンが溶けたら、2カップのウーロン茶を入れて混ぜて器に注いで冷蔵庫で冷やす。
出来上がったウーロン茶ゼリーに市販のアイスクリームを乗せていただく。
このデザートのレシピも一度にたくさんの来客があったときに使えそうだ。
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録画して観た番組を記事にする観たあと消してしまふがゆゑに biko
番組のためとはいへど五品目たつた二十分で作る凄腕 biko
観客の目の前なればギブアップできぬ厳しさ楽しかつたと biko