神鳴り(アメジストネックレス)

難聴ゆえに家居の好きな主婦です。過去、心臓弁膜症、大腸がんの手術を受けました。趣味は短歌です

晩ご飯のおかずは鯖の味噌煮にしました(^^)

2015年09月05日 17時45分35秒 | 料理
今日は朝から焼肉にしたので、晩ご飯のおかずは鯖の味噌煮にしました。

また夫が毎朝登る長尾連山の山の仲間から冬瓜をいただいてきたので、冬瓜のそぼろあんかけも作りました。写真は、奥から

☆冬瓜の鶏そぼろあんかけ

☆しし唐の甘辛煮

☆茄子と茗荷の糠漬け

☆鯖の味噌煮

です。

しし唐の甘辛煮も簡単で、とてもおいしいのでお奨めです。鍋にしし唐を入れて砂糖と醤油を入れて絡めるだけでです。

冬瓜も、今の時期、とてもおいしいですね。たくさん作って半分冷蔵庫に入れました。

  冬瓜の鶏あんかけに鯖みそ煮シシトウ甘辛今夜のおかず  biko

ちなみに、今日の昼食はパンとサラダとコーヒーだけでした。(笑)

食欲の秋なので、朝から焼肉(笑)

2015年09月05日 09時44分22秒 | 料理
昨日は出かけたついでに、すき焼き用の和牛を買って帰った。

今日のお昼か夜にすき焼きでもしようと目論んでのことだった。

が、朝、目覚めると異常にお腹がすいている。(苦笑)

{そうだ、昨日お肉を買ったんだった!}と思い出して、朝一番にご飯を炊いて、朝から焼肉にした。

ご飯は、夏の間は2人で一日2合炊いていた。

が、涼しくなってきたせいか、2人で2合では足りなくなってきた。

それで、今朝は3合炊いた。

朝、昼、晩をご飯にすると、3合では足りないかもしれない。お昼か夜はパンにしよう。

食欲旺盛なのはいいことなのだが、しかし高血糖、コレステロール過多といわれている身にはよくないことなのだろう。

が、食欲の秋には勝てない。トホホ

  秋となり朝から食べる焼肉と飯のおいしさ老いの身に泌む  biko

焼肉を取り出したフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒めて焼肉に添えた。

また、上の写真の、焼肉の向こう側に写っている「ツナと人参サラダ」は、NHK「きょうの料理」で教えていただいた栗原はるみさんのレシピだ。


人参は千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、サラダオイルを適宜かけて電子レンジで柔らかくする。電子レンジから取り出したものに、缶詰のシーチキンを入れ、

塩、こしょう、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁

で、味付けしたものだ。


葉物野菜の高い昨今、価格の安定している人参など根菜類でサラダを作るのも一つの手だと思う。

  長雨の秋に作らむ根菜の人参、牛蒡、蓮根(れんこん)サラダ  biko