昨日は出かけたついでに、すき焼き用の和牛を買って帰った。
今日のお昼か夜にすき焼きでもしようと目論んでのことだった。
が、朝、目覚めると異常にお腹がすいている。(苦笑)
{そうだ、昨日お肉を買ったんだった!}と思い出して、朝一番にご飯を炊いて、朝から焼肉にした。
ご飯は、夏の間は2人で一日2合炊いていた。
が、涼しくなってきたせいか、2人で2合では足りなくなってきた。
それで、今朝は3合炊いた。
朝、昼、晩をご飯にすると、3合では足りないかもしれない。お昼か夜はパンにしよう。
食欲旺盛なのはいいことなのだが、しかし高血糖、コレステロール過多といわれている身にはよくないことなのだろう。
が、食欲の秋には勝てない。トホホ
秋となり朝から食べる焼肉と飯のおいしさ老いの身に泌む biko
焼肉を取り出したフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒めて焼肉に添えた。
また、上の写真の、焼肉の向こう側に写っている「ツナと人参サラダ」は、NHK「きょうの料理」で教えていただいた栗原はるみさんのレシピだ。
人参は千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、サラダオイルを適宜かけて電子レンジで柔らかくする。電子レンジから取り出したものに、缶詰のシーチキンを入れ、
塩、こしょう、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁
で、味付けしたものだ。
葉物野菜の高い昨今、価格の安定している人参など根菜類でサラダを作るのも一つの手だと思う。
長雨の秋に作らむ根菜の人参、牛蒡、蓮根(れんこん)サラダ biko
今日のお昼か夜にすき焼きでもしようと目論んでのことだった。
が、朝、目覚めると異常にお腹がすいている。(苦笑)
{そうだ、昨日お肉を買ったんだった!}と思い出して、朝一番にご飯を炊いて、朝から焼肉にした。
ご飯は、夏の間は2人で一日2合炊いていた。
が、涼しくなってきたせいか、2人で2合では足りなくなってきた。
それで、今朝は3合炊いた。
朝、昼、晩をご飯にすると、3合では足りないかもしれない。お昼か夜はパンにしよう。
食欲旺盛なのはいいことなのだが、しかし高血糖、コレステロール過多といわれている身にはよくないことなのだろう。
が、食欲の秋には勝てない。トホホ
秋となり朝から食べる焼肉と飯のおいしさ老いの身に泌む biko
焼肉を取り出したフライパンで、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒めて焼肉に添えた。
また、上の写真の、焼肉の向こう側に写っている「ツナと人参サラダ」は、NHK「きょうの料理」で教えていただいた栗原はるみさんのレシピだ。
人参は千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、サラダオイルを適宜かけて電子レンジで柔らかくする。電子レンジから取り出したものに、缶詰のシーチキンを入れ、
塩、こしょう、粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁
で、味付けしたものだ。
葉物野菜の高い昨今、価格の安定している人参など根菜類でサラダを作るのも一つの手だと思う。
長雨の秋に作らむ根菜の人参、牛蒡、蓮根(れんこん)サラダ biko
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