みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

白滝の代わりにえのきを使って

2017-04-22 13:30:27 | 日記
4月21日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏胸肉のしそ巻きつくね
⚪︎ 鰤子とえのきの煮物
⚪︎ お豆腐のカプリーゼ風
⚪︎ キャベツとじゃがいものおみそ汁

鶏胸肉と玉ねぎをブレンダーで細かくして、つくねを作りました。
今回はしそで巻きました。
しそ味が美味しいー❣️


ぶりの卵とえのきの煮物です。
いつもは白滝を使いますが、買い忘れたので野菜室にあったえのきで代用しました。


木綿豆腐の水切りをしてカプリーゼサラダを作りました。
少しだけチーズも挟んでます。
お塩とオリーブオイルをかけて、彩りにパセリを乗せました。
お豆腐であっさりしたサラダでした。







昨日はいつものお友達とファミレスでランチしました。
長女の中学時代のママ友なので、お互いのお子さんが就職して約一ヶ月。
近況報告や雑談でいつものごとく盛り上がりました。
笑って笑って、ストレス発散できました
そして、家族旅行のお土産も頂きました。
クッキーとエコバッグ。
美味しいクッキーとフランスらしいエコバッグ、ありがとう






ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



肉餃子とえのき入り餃子

2017-04-22 07:53:19 | 日記
4月20日(木曜日)の夕食です。


⚪︎ 餃子
⚪︎ トマトのナムル
⚪︎ ナスと油揚げの煮物
⚪︎ じゃがいもとわかめのおみそ汁

珍しく主人と2人の夕食でした。
こんな日は主人の好きな餃子で🍺
お肉の割合が多い、肉餃子でした。
ちょっと焼きすぎ💦
肉だねの時点で二分して、私の分はえのきを入れた餃子にしました。
えのき入りの餃子を青じそドレッシングで食べるのが好きなんです


トマトとしそとしらすに、めんつゆ少々とお塩少々とごま油を入れて和えました。
シンプルだけど美味しいですよ👍


ナスと油揚げに鷹の爪を入れてピリ辛の煮物を作りました。
油揚げが汁をたっぷり含むので、少し薄味くらいが丁度いいですね。






ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


わたしの幸せ

2017-04-21 09:16:32 | 日記
恒例の残り物ランチ

おとといのランチは、数日間の夕食の残った物をワンプレートにしました。
いつも少し多めに作って、翌日の主人と次女の弁当に詰めてますが、それでも残った物が私のお昼ごんになります。
わたしの小さな幸せ




そしてこれもわたしの幸せ。
暑い日が続いていたので、お仕事後の贅沢
このアイスは胡麻味が効いていて美味しかったです😋




おまけ
お庭に咲いてました




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


下処理を丁寧に鳥もつ煮 & 舞茸で柔らかくローストポーク

2017-04-20 17:57:01 | 日記
4月18日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏もつ煮
⚪︎ 大豆と白滝の煮物
⚪︎ しらすサラダ
⚪︎ 卵白と小ねぎのおみそ汁

鶏もつの下処理を丁寧にして、モツ煮を作りました。
七味を入れた黄身に絡めていただきました。
下処理をしたおかげで、臭みもなく美味しいモツ煮込みでした

大豆と白滝と油揚げとにんじんとわかめの煮物です。
こちらはあっさりと和風出汁で煮ました。

サニーレタスとトマトとしらすのサラダです。







4月19日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ ローストポーク
⚪︎ とん平焼き
⚪︎ ほうれん草の胡麻くるみ和え
⚪︎ カレイのユッケ風
⚪︎ 玉ねぎと油揚げのおみそ汁

お肉を柔らかくしてくれる舞茸ですが、テレビでローストビーフを作るときに使うと家庭でもホテルブッフェの様にできるってやっていたので、試してみたくなりました。
とは言っても牛肉じゃなくて豚肉で😅
気持ちお肉が柔らかい様な…
使った舞茸をみじん切りにして、玉ねぎのみじん切りとしそを加えてソースを作りました。



春キャベツと魚肉ソーセージでとん平焼きを作りました。
春キャベツが柔らかくて美味しくできました。


すりおろした胡麻と粗く潰したくるみに茹でたほうれん草を入れて胡麻くるみ和えを作りました。
時々当たるクルミの食感がが良いですねぇ👍






ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


お魚さんで見付けた物 & 次女のお土産

2017-04-19 15:29:40 | 日記
4月17日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ マグロの血合いの煮込み
⚪︎ ブロッコリーの蒸し焼き
⚪︎ 牛肉とえのきの甘辛炒め
⚪︎ カレイのユッケ風
⚪︎ お豆腐と油揚げとわかめのおみそ汁

時々寄るお魚屋さんでマグロの血合いを見つけて買ってきました。
タイミングが合わないとなかなか買えないんです。
生姜と一緒に煮込みました。
ちょっとお肉のような食感で、美味しいんですよぉ〜😋


フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて、ブロッコリーを蒸し焼きにしました。
少し柔らかくなったところで、お塩とニンニクとしらすを入れて更に蒸し焼きにしました。
ブロッコリーの栄養は茹でると茹で汁に出てしまうらしいので、蒸し焼きにすると、栄養丸ごといただけるんですよ👍


牛肉とえのきの炒め物です。
塩コショウと甜麺醤て味付けしました。


これもお魚屋さんで見つけたんですが、カレイのユッケ風って初めて見て、美味しそうだったので買ってきました。
甘めの味付けでカレイが柔らかくて美味しい珍味でした。




次女が大学が午前で終わって、ディズニーに行ってました。
(年パス持ってるから、すごい頻度で行ってるんです
帰りに『お母さんにお土産買ったよ』ってLINEがありました。
そのお土産が…
数日前にテレビで紹介してたパンで、美味しそうだねって言ってたんです。
舞浜駅にあるイクスピアリに、期間限定店で入ってたようで、買ってきてくれました。
期待したほどのあんこは入っていませんでしたが、パン生地がしっとりしてて美味しパンでした

ありがとう😊




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村