みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

甘い春キャベツ

2017-04-15 15:24:25 | 日記
4月14日(金曜日)の夕食です。


⚪︎ さめのホイル焼き
⚪︎ ピーマンと干しエビのゴマ炒め
⚪︎ キャベツの蒸し焼き
⚪︎ お豆腐と玉ねぎのお味噌汁

アルミホイルに玉ねぎ・さめ・チーズ・えのきの順で重ねて包み、グリルで焼きました。
ポン酢をかけていただきました。

ピーマンと干しエビを炒めて、和風顆粒だしとお醤油で味付けして、最後にごま油と黒ごまを入れました。
ごはんと合いますね🍚

キャベツの芯ごと切って、フライパンにトマトとオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れて蒸し焼きました。
味付けはお塩だけ。
春キャベツがあまくて美味しかったです😋




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村



食感に感動レトロバケット

2017-04-15 09:54:06 | 日記
4月13日(木曜日)の夕食です。


⚪︎ たっぷり野菜サラダ
⚪︎ キノコと卵のスープ
⚪︎ オイルサーディン
⚪︎ 鶏胸肉のカレー焼き
⚪︎ パン三種

お昼過ぎに主人から『飲んで帰るって』ってLINEがありました。
次女と2人の夕食だったので、次女のリウエストにお答えして、美味しいパンと野菜サラダとスープにしました。

サラダはレタスに木綿豆腐とトマトときゅうりを乗せて、チーズとくるみのトッピングでした。
チーズとくるみのトッピングは最近のお気に入りです

えりんぎ・舞茸・しめじ・えのきと玉ねぎと卵のスープです。
舞茸を入れると色が黒ずんでしまいますが、味はお塩味でさっぱりでした。

鶏胸肉を舞茸とお塩とオリーブオイルに半日つけておきました。
焼く前にカレー粉を足してフライパンで焼きました。
舞茸の効果は素晴らしいですね
本当に胸肉なのにパサパサしてなくて美味しくできました。

パンはくるみパンと塩バターパンとレトロバケットです。
初めて食べた時食感に感動したレトロバケット。
外はカリカリで中はモッチモッチ。
よく聞くフレーズですが、本当にその言葉が当てはまるパンです🥖






ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村