みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

ご飯の進むおかず

2017-04-06 15:46:06 | 日記
4月3日(月曜日)の夕食です。


⚪︎ 牛肉とえのきのオイスターソース炒め
⚪︎ 鯖の卵と白滝の煮物
⚪︎ アミエビとピーマンの和風炒め
⚪︎ ハムと新玉ねぎのマリネ
⚪︎ 大根と舞茸のおみそ汁

牛バラスライスとえのきを炒めて、おしょう油と中華味の素とオイスターソースで味付けしました。
キャベツとトマトも添えていただきました。

鯖の卵と白滝をめんつゆとお醤油の1:1の味付けで煮ました。
生たらこでよく作るけど、鯖の卵は初めてでした。
鯖のイメージで生臭かったら嫌だったので、おろし生姜も少し入れました。

アミエビとピーマンを炒めて、和風顆粒だしとお醤油少々で味付けして、最後に黒ごまとごま油を入れました。
アミエビの塩分とピーマンの甘さが感じる一品でした。

新玉ねぎをスライスしてハムを一緒に、オリーブオイルとお酢とお塩とお砂糖で味付けしました。
低糖質ダイエット中の次女のため、お砂糖はほんの少し。
彩にパセリのみじん切りを入れました。



ご飯の進むおかずが多かったですね😋




ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村