みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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下処理を丁寧に鳥もつ煮 & 舞茸で柔らかくローストポーク

2017-04-20 17:57:01 | 日記
4月18日(火曜日)の夕食です。


⚪︎ 鶏もつ煮
⚪︎ 大豆と白滝の煮物
⚪︎ しらすサラダ
⚪︎ 卵白と小ねぎのおみそ汁

鶏もつの下処理を丁寧にして、モツ煮を作りました。
七味を入れた黄身に絡めていただきました。
下処理をしたおかげで、臭みもなく美味しいモツ煮込みでした

大豆と白滝と油揚げとにんじんとわかめの煮物です。
こちらはあっさりと和風出汁で煮ました。

サニーレタスとトマトとしらすのサラダです。







4月19日(水曜日)の夕食です。


⚪︎ ローストポーク
⚪︎ とん平焼き
⚪︎ ほうれん草の胡麻くるみ和え
⚪︎ カレイのユッケ風
⚪︎ 玉ねぎと油揚げのおみそ汁

お肉を柔らかくしてくれる舞茸ですが、テレビでローストビーフを作るときに使うと家庭でもホテルブッフェの様にできるってやっていたので、試してみたくなりました。
とは言っても牛肉じゃなくて豚肉で😅
気持ちお肉が柔らかい様な…
使った舞茸をみじん切りにして、玉ねぎのみじん切りとしそを加えてソースを作りました。



春キャベツと魚肉ソーセージでとん平焼きを作りました。
春キャベツが柔らかくて美味しくできました。


すりおろした胡麻と粗く潰したくるみに茹でたほうれん草を入れて胡麻くるみ和えを作りました。
時々当たるクルミの食感がが良いですねぇ👍






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